面積減,產量增,夏糧喜獲豐收靠的是什麼

2019年07月15日09:29  來源:光明日報
 

  國家統計局13日公布的數據顯示,2019年全國夏糧總產量14174萬噸(2835億斤),比2018年增加293萬噸(58.6億斤),增長2.1%。

  “2019年夏糧生產獲得豐收為穩定全年糧食生產奠定了良好基礎,有利於保供給、穩物價、惠民生,有力支撐了經濟社會平穩健康發展。”國家統計局農村司高級統計師黃秉信表示。

  從數據看,2019年全國夏糧播種面積26354千公頃(39531萬畝),比2018年減少349千公頃(523.3萬畝),下降1.3%。今年夏糧播種面積因何略減?面積減少的情況下如何實現產量增長?

  黃秉信告訴記者,夏糧播種面積減少的主要原因是近年來各地積極推進農業供給側結構性改革,大力調整、優化農業生產結構,適當減少糧食播種面積,主動增加優質高效農作物的播種面積。

  具體來看,2019年全國夏糧生產呈現三個“優化”:

  ——種植結構優化,糧食播種面積減少,其中夏收谷物播種面積23414千公頃(35120萬畝),比2018年減少433千公頃(650.2萬畝),下降1.8%﹔小麥播種面積22984千公頃(34477萬畝),比2018年減少419千公頃(628.1萬畝),下降1.8%。油菜籽、蔬菜等經濟作物播種面積較往年有所增加。

  ——區域布局優化,江淮赤霉病高發區、華北地下水超採區和西南條鏽病菌源區等地通過休耕和輪作等措施調減冬小麥播種面積。

  ——品種結構優化,優質小麥播種面積增加。2019年,河南省盡管小麥總播種面積下降,但在3個優質專用小麥適宜區推廣優質強筋、優質弱筋小麥種植,其播種面積達到1204萬畝,較上年增加364萬畝。

  “2019年夏糧播種面積略減,但得益於單產恢復性增長,夏糧產量增加。”黃秉信指出,2019年全國夏糧單位面積產量5378公斤/公頃(359公斤/畝),比2018年增加180公斤/公頃(12.0公斤/畝),增長3.5%。分地區看,全國25個夏糧產區中有19個省(區、市)夏糧單產增加。其中,山東、河南、安徽、江蘇等省夏糧每畝產量增加15公斤以上。

  人努力,天幫忙。優化結構、科技種糧,同時氣候條件總體有利,災情相對較輕。從小麥主產區現場調研情況看,今年小麥不僅單產提高,而且品質好。

  黃秉信介紹,冬小麥播種期間,麥區大部時段光照適宜,熱量充足,降水量接近常年或偏多,小麥播種集中,出苗順利。越冬期間,麥田墒情適宜,北方麥區氣溫偏高,無明顯凍害發生,小麥安全越冬。返青拔節和孕穗灌漿期,大部麥區出現有效降水,光溫匹配,有利於麥穗數增加與灌漿結實。成熟收獲期,大部分麥區以晴好天氣為主,光熱充足,尤其在收獲期沒有遭受長時間的高溫和持續陰雨天氣,不僅有利於小麥干物質的積累,更有助於小麥品質的提高。

  從總體上看,2019年農作物受災情況較上年同期偏輕。國家減災委資料顯示,2019年上半年農作物受災面積、農作物絕收面積分別為5921萬畝和482萬畝,較2018年同期分別下降45%和56%。良好的氣候條件,加上各地區防治措施及時有效,病虫害發生率普遍低於上年。(記者 張翼)

(責編:趙茉鈺、寬容)