永遠的軍魂·尋訪老兵

馬生忠:黃河岸邊的生命守護者

張曉慧

2019年07月15日07:33  來源:寧夏日報
 

開欄的話

從軍報國得尊崇,解甲返鄉受榮光。即日起,本報與自治區退役軍人事務廳、寧夏軍區政治工作局共同開設“永遠的軍魂·尋訪老兵”專欄,通過持續挖掘宣傳擁軍優撫政策、老兵風採故事、幫扶典型事跡,樹立軍人堅守崗位、社會尊崇軍人、全民為國盡忠的社會風尚,匯聚強國強軍正能量。

“你來黃河邊找我,這兩天黃河漲水,我不敢離開。”

7月13日,記者見到馬生忠的時候,他正在靈武市臨河鎮附近的黃河邊巡邏。

16年來,他每天堅守在黃河邊,挽救了26條鮮活的生命,成為黃河岸邊的生命守護者。

<p>  <p  align=

馬生忠展示自制的救生圈。

一棟小鐵皮房,一艘小艇,一個自制的救生圈,是馬生忠救人的全部家當。

每天清晨5時,馬生忠就來到黃河邊,一待就是一整天。他在黃河邊的“家”是一個5平方米左右的小鐵皮房,房內放著一張剛夠躺下一個人的小床,另一側放了一排桌子。“別看這個床小,這麼多年已經躺了26個人呢。”馬生忠頗為自豪。

“我曾經是一名軍人,脫下軍裝但沒有脫下責任,這是部隊教會我的道理,軍人就要保家衛國為人民服務。”馬生忠說,當兵4年是他人生中最光輝的歲月,這段經歷讓他在以后的人生中變得更加堅毅有擔當。

2003年10月的一天,馬生忠看見一個老人精神恍惚地走向河邊,轉眼間便跳進了黃河。情急之下他猛扎進水中,將老人從水裡拉上岸。“這個老人身患重病一時想不通,想用這種方式結束自己的生命。”由此,馬生忠開始了在黃河邊義務救人之舉。

一個月前,馬生忠從黃河裡救上來22歲的內蒙古女子劉某。失戀又失業的劉某感覺得不到父母理解,偷偷來到銀川,打算找個沒人的地方投河自盡。

“我發現她的時候,水已經漫過她的脖子了,她不喊不叫仿佛一心求死。”來不及脫衣服,來不及摘眼鏡,來不及把褲兜裡的手機拿出來,馬生忠就跳入黃河向劉某游去,最終將她救上岸。

這些年,馬生忠為了救人,在黃河邊搭建鐵皮房,自費買了救生艇。很多人不理解他的“犯傻”行為。但馬生忠並不介意,始終認為隻要把人從黃河裡救上來,受多大的委屈都是值得的。“我這個救生圈拴的繩子有25米長,看到失足不小心掉到黃河裡的人,我就趕緊扔過去,以便第一時間把他們拉上岸。”

有一年冬天,黃河邊已經結起了冰碴子。馬生忠看到一名婦女邊哭邊沖進河裡,他連忙下水救人。沒想到,被救上岸的婦女清醒后不但不感謝馬生忠,反而指著他說:“你真是多管閑事!”原來這名婦女的丈夫有外遇又對她施家暴,她真不想活了。談起這段往事,馬生忠一臉無奈。

因為常年在黃河裡救人,馬生忠落下了嚴重的風濕病,即便是炎炎夏季,晚上睡覺他也要穿保暖內衣,否則渾身鑽心地疼。

“后悔嗎?”

“不后悔,隻要能走得動,我還會跳到黃河裡救人。我不在乎別人是否理解,我隻希望每個人都珍惜生命,好好地活著。”

馬生忠有個徒弟叫蘇龍龍,是附近熟識水性的村民,他被馬生忠的故事感動,主動拜馬生忠為師參與救人。馬生忠希望有更多的人加入到愛心志願救護中來。(記者 張曉慧 文/圖)

(責編:趙茉鈺、寬容)