第四屆中國—阿拉伯國家博覽會新聞發布會在京召開

2019年07月12日15:44  來源:人民網-寧夏頻道
 

新聞發布會現場。高嘉蔚 攝

人民網北京7月12日電 (賈茹、寬容)今天上午,第四屆中國—阿拉伯國家博覽會新聞發布會在北京舉行。本次新聞發布會重點介紹了第四屆中阿博覽會基本情況和主要特點。商務部副部長錢克明、寧夏回族自治區副主席劉可為、中國國際貿易促進委員會副會長張慎峰出席此次發布會。

錢克明指出,中阿博覽會由商務部、中國貿促會和寧夏回族自治區人民政府共同主辦。自2013年以來已舉辦三屆,堅持“服務國家戰略、聚焦經貿合作”的目標導向,逐漸發展成為集高層對話、經貿促進、會展洽談等功能於一體的國際性博覽會。錢克明表示,作為中阿博覽會的主辦單位之一,商務部真誠地歡迎有關國家派高級別代表團出席本屆博覽會,真誠地歡迎有關國家企業踴躍報名參會參展,並願與阿拉伯國家一道,利用好中阿博覽會這一開放性的國際合作平台,共商合作願景、共繪合作藍圖,為促進中阿戰略伙伴關系發展、構建開放型世界經濟、推動共建“一帶一路”、構建人類命運共同體做出貢獻。

作為中阿博覽會主辦單位之一,中國貿促會在第四屆中阿博覽會期間主要負責兩項工作。據張慎峰介紹,中國貿促會將組織“一帶一路”合作展區,計劃展出面積6000平米,分別為國家館展區和品牌企業展區兩個區域,邀請10余個阿拉伯國家及30多個“一帶一路”沿線國家參展。此外,中國貿促會將與寧夏回族自治區政府、阿拉伯國家聯盟秘書處、阿拉伯農工商會總聯盟於2019年9月5日至6日共同舉辦第三屆中阿工商峰會。

劉可為代表寧夏回族自治區人民政府,熱情地邀請新聞媒體到寧夏,報道第四屆中阿博覽會的盛況,同時體驗寧夏美酒美食,欣賞塞上江南的美景。他表示,中阿博覽會是中阿共建“一帶一路”的國家級、綜合性平台,也是寧夏推動開放型經濟發展的重要平台。歷屆經貿論壇和博覽會,參會參展的共有80多個國家、地區和國際機構,140多家大型商協會,7732家大中型企業和金融機構代表,5.7萬多名參展商、採購商,簽訂各類協議1129個。

據悉,經國家批准,第四屆中阿博覽會將於2019年9月5日至8日在寧夏銀川市舉辦。本屆博覽會將繼續秉承“傳承友誼、深化合作、共同發展”的宗旨,以“新機遇、新未來”為主題,重點圍繞貿易投資、互聯網+、跨境電商、基礎設施、產能合作等領域,舉辦投資貿易促進、會議論壇、展覽展示等活動。

(責編:閻夢婕、賈茹)