甘肅 “六老漢”事跡報告會走進寧夏 再現新時代“愚公”精神

2019年07月12日07:53  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川7月12日電(吳隆重)“牢記父輩們的生死約定和庄嚴承諾,一年接著一年干,一代接著一代治,讓風沙變風景、黃沙變黃金……”7月11日,甘肅省古浪縣八步沙林場“六老漢”三代人治沙造林先進群體事跡宣講報告會在銀川舉行,治沙人的感人故事,震撼了全場聽眾。

現場報告團成員郭萬剛、賀中強,郭璽、陳樹君、袁潔分別講述了八步沙林場第一代到第三代治沙人戰天斗地的治沙故事,展示了科學治沙、發展生態產業的喜人成果,表達了續寫“綠水青山就是金山銀山”壯美詩篇的斗志豪情。

上世紀80年代初,郭朝明、賀發林、石滿、羅元奎、程海、張潤元6位村民以聯產承包形式組建集體林場,承包治理7.5萬畝流沙。38年來,以“六老漢”為代表的八步沙林場三代職工持之以恆推進治沙造林事業,至今完成治沙造林21.7萬畝,管護封沙育林草面積37.6萬畝,為生態環境治理作出了重要貢獻。

八步沙林場“六老漢”三代人治沙造林先進群體,是“綠水青山就是金山銀山”理念的忠實踐行者,是荒漠變綠洲的接續奮斗者。2019年3月29日,中共中央宣傳部授予甘肅省古浪縣八步沙林場“六老漢”三代人治沙造林先進群體“時代楷模”稱號,號召廣大干部群眾向他們學習。

(責編:趙茉鈺、寬容)