當粗糙的老舊廠房,與陽春白雪的美術館處於同一個物理空間中﹔當60年前的生產機器穿越滄桑歲月,在舊廠房中凝視今天﹔當工業遺跡成為旅游景區……這一切,會是一次冒險,還是終將成為被大眾認可並爭相打卡的越界...

請回答,賀蘭山·1958

2019年07月11日08:14  來源:寧夏日報
 

  1958,是一個景區的名字。

  從銀川市金鳳區人民廣場一路向西約40公裡,在鎮蘇路和滾蘇路交匯處,就會看到一片開闊的區域被圍了起來,幾棟紅磚建筑散落其中,一些巨大的雕塑矗立在曠野中,大門上“賀蘭山·1958創意產業休閑區”幾個字提醒人們,這個看上去有些空曠的地方,是一個3A級景區。這裡,通常被人們簡稱為“1958”。

  (一)

  “1958”所在的地方,是原賀蘭山磷礦浮選廠舊址,該廠於2002年關停。寧夏回族自治區成立前后,一大批廠礦、企業從祖國八方搬遷至寧夏,來自天南海北的建設者們為建設寧夏、開發大西北揮洒著青春和活力,給這片土地留下了難以磨滅的工業記憶。

  漫步“1958”,在3.5萬平方米、可容納約5萬人的廣場上,一個名為“我是誰”的雕塑,面朝平坦廣袤的銀川平原發出亙古之問,在它的一側,是如潑墨一般向兩邊延展開去的賀蘭山脈,和一匹用廢舊機器設計的鐵馬﹔老舊的廠房之間,以國內著名泥塑大師於慶成名字命名的美術館是一個令人無法忽視的存在,而當走進磷礦博物館,高度還原的生產場景則讓人仿佛進入了另一個平行宇宙。

  這是一個充滿了復雜調性的地方。

  它的出現,緣自一次偶然路過。2012年的一天,一群人開著車路過賀蘭山磷礦浮選廠,一時興起,停車進去轉了一圈,卻意外發現廠房基本保存完好,生產機器也都在,頓時興奮起來,遂與當地政府聯系,在辦妥一切手續后,著手開發。

  為什麼會對這樣一片荒廢之地產生濃厚興趣?“首先是位置好,它恰好位於賀蘭山東麓旅游帶的十字路口,是沙湖影城岩畫旅游線上的必經之地。”“賀蘭山·1958創意產業休閑區”開發建設團隊的負責人之一陳漢坤,認為賀蘭山及銀川平原共同賦予了“1958”獨特的場景價值。“1958”自創建伊始,便定位為藝術小鎮,面向銀川及周邊500公裡內的游客,主打藝術、紅酒、賽車、音樂四大主題。在宣傳資料中,它被稱為“寧夏第一家利用廢舊工廠進行文化創意改造,旅游開發和再利用的綜合景區”。

  建設是一個艱難的過程。直到2017年5月1日,“1958”才終於正式營業。開門兩個月,營收近兩百萬元。2018年,為配合賀蘭山生態恢復建設,“1958”團隊對園區進行閉門調整,果斷砍掉了一半景區業態。2019年4月恢復營業,近三個月來接待游客約9萬人次。截至目前,園區實際投資額已超過1.5億元。

  (二)

  站在“1958”的曠野中,當寂靜的風從耳邊掠過,很難不讓人聯想到距離它不到20公裡、15年前同樣以“藝術”為主打的另一個園區:艾克斯星谷。

  知乎上有一個關於寧夏的問題至今無人回答:如何看待“賀蘭山房”?

  賀蘭山房,既是艾克斯星谷的核心區域,也是由12位國內著名藝術家在賀蘭山下的戈壁灘上設計建造的12幢建筑,更是曾在國內藝術界以及建筑界掀起激烈討論的一起標志性事件。很多人應該還記得,15年前那個燥熱的夏天,在艾克斯星谷舉辦的那場盛大的“賀蘭山搖滾音樂節”。3天,崔健、張楚、何勇等中國搖滾四代音樂人,唐朝、黑豹等18支搖滾樂隊,以及從全國各地蜂涌而至的12萬名樂迷,何勇輕輕說出的那句“鐘鼓樓沒變,我們長大了”,和草地上凶猛無比的蚊子,共同成就了中國搖滾樂迷們一段永生難忘的記憶。

  2004年之后,賀蘭山房以及艾克斯星谷因因種種原因,很快聲漸不聞人漸悄,園區內一度衰草叢生。

  同樣走藝術休閑的路子,“1958”會成為第二個艾克斯星谷嗎?陳漢坤輕輕一笑,語氣堅決:“我們不一樣。”“1958”如今身負多項“名頭”:國家3A級旅游景區,國家工業遺產旅游基地會,銀川市非物質文化示范基地……在陳漢坤看來,“1958”最難能可貴的,是整個團隊對“藝術小鎮”的定位自始自終從未有過絲毫動搖。另外,“工業記憶”也是“1958”的一個重要賣點,園區自開門納客,常有磷礦廠及其他工廠的老職工還有后代們來到這裡,重溫往昔工作及生活點滴,“一個城市必須要有自己的記憶。”陳漢坤認為,作為一座移民城市,“工業記憶”是銀川乃至寧夏最重要的記憶之一。

  “1958”的發展底氣還來自於當下人們旅游觀念的轉變,觀光旅游熱度漸退,越來越多的人喜歡自駕休閑游,而距離市區三四十公裡,正是周末休閑的最佳距離。如同艾克斯星谷舉辦“賀蘭山搖滾音樂節”,“1958”也一直將活動作為吸引人氣的主要手段,先后承辦賀蘭山東麓葡萄酒推介會暨冷餐會、中美西部鄉村音樂節、全國室外射箭邀請賽、兩岸清華大學定向越野跑等多項大型活動,超17部影視作品將賀蘭山·1958做為拍攝主場景。今年9月中旬,“1958”擬舉辦2019賀蘭山紅酒半程馬拉鬆和電音嘉年華大型活動。

  從2012年著手建設,到2019年再次開門營業,“1958”的營業時間加起來不到一年。一個堅定的目標,一定的經濟實力,最后加上一點理想主義情懷,“1958”用7年走到了今天。“文旅項目得能耐得住寂寞,急不得。”陳漢坤說。(楊曉秋 文/圖)

<p>  <p  align=

  由舊廠房改造而成的於慶成美術館。

<p>  <p  align=

  集裝箱酒店。

<p>  <p  align=

很多露營愛好者喜歡在周末攜家帶口來到“1958”,白天放風箏,夜晚賞星。

<p>  人生總有那麼一些時候,想找一處地方,什麼也不做,什麼也不想,就安靜地坐著,看著遼闊的遠方。</p>

  人生總有那麼一些時候,想找一處地方,什麼也不做,什麼也不想,就安靜地坐著,看著遼闊的遠方。

(責編:趙茉鈺、寬容)