寧夏靈州換流站已向浙江輸送電量840億千瓦時

2019年07月11日08:12  來源:寧夏新聞網
 

  “截至目前,已累計向浙江輸送電量840億千瓦時。”7月10日,位於寧夏靈武市白土崗鄉的靈州換流站,值班員向長三角主流媒體寧夏行大型採訪活動記者們介紹,換流站投運至今,相當於在受電地區減排二氧化碳8215萬噸、碳粉塵2241萬噸、二氧化硫247萬噸、氮氧化物123萬噸,環保效益和社會效益極為顯著。

IMG_9585.JPG

  靈州換流站於2016年8月24日正式投運,是寧夏首座也是唯一一座特高壓換流站,佔地27.4公頃,額定直流輸送功率8000兆瓦,總投資七十億元。日輸電電量超過1億千瓦時,年輸電電量為500億千瓦時,能滿足浙江全省近六分之一的用電需求。

IMG_9577.JPG

  靈紹直流輸電工程是國家“加快推進大氣污染防治行動計劃12條重點輸電通道”和“西電東送戰略通道”,是中國能源互聯網的重要組成部分,同時也是全球能源互聯網的重要支點。該直流輸電工程線路途徑寧夏、陝西、山西、河南、安徽、浙江6省(自治區),輸電距離約為1720千米。將寧夏的富余的電能源源不斷的送往浙江,極大的緩解浙江用電緊張局面,有效促進資源優勢轉化為經濟優勢,為寧夏經濟大發展提供強勁動力。

IMG_9568.JPG

  據測算,如果將靈州換流站已累計外送的近840億千瓦時的電能換成電煤,則相當於外送煤炭0.47億噸。若用火車拉運,按單列3萬噸的運載能力,需要1567余列方能運完,在節約大量運費的同時,有效降低鐵路運輸粉塵污染。對實現“風光火打捆”電力外送,促進國家電源結構持續健康發展,保障華東電網安全可靠供電具有重要意義。(記者 胡俊)

IMG_9566.JPG

(責編:趙茉鈺、寬容)