【掃黑除惡 寧夏交通在行動】全力淨化道路運輸市場環境

2019年07月11日08:10  來源:寧夏新聞網
 

  自掃黑除惡專項斗爭開展以來,寧夏運管局把掃黑除惡作為一項重大政治任務,擺上突出位置,精心謀劃、周密部署,根據行業特點科學制定了具體實施方案,通過強化宣傳教育和線索摸排,與公安、交巡警建立警運聯合執法機制,在“邊打邊疏”工作中優化調整客運網絡,全面開展問題線索“清零行動”徹底根治行業亂象等,多措並舉全力推進道路運輸領域掃黑除惡斗爭,為全區道路運輸行業發展營造了健康、規范、有序的市場環境,為經濟社會健康發展提供了有力支撐。

  輿論引導 搜集摸排各類問題線索

  5月27日,陳女士從賀蘭縣辦完事坐在回洪崗鎮的中巴車上,聽著廣播裡滾動播出的黑車危害案例,她告訴記者,她的女兒在賀蘭縣一中讀高一,周末放學后為了趕時間,經常和同學一起拼“黑車”回洪崗鎮,從沒考慮過安全隱患。最近通過宣傳標語及廣播了解到“黑車”事故沒有保險保障,還有一些乘客失蹤案例更讓她擔驚受怕。她已經囑咐女兒每次出行要乘坐正規營運車輛,注意安全。

輿論引導 搜集摸排各類線索2.jpg

輿論引導 搜集摸排各類線索3.jpg

  為了讓群眾了解“黑車”的危害並拒乘“黑車”,寧夏運管局在全區部署開展了進社區、進鄉村、進單位、進企業、進車站、進車輛“六進”宣傳活動。在寧夏新聞網開辟“掃黑除惡 寧夏交通在行動”專欄,充分利用電視新聞、門戶網站、微信公眾號等媒體平台,持續加大宣傳力度。全區各級運管機構組織專項宣傳活動180余場次,懸挂橫幅2880余條,散發宣傳單13.6萬余份、宣傳卡5.3萬余張,開展知識測試130余場次,全區1.9萬余輛公交、出租車利用電子屏、張貼標語等向社會廣泛宣傳掃黑除惡基本政策知識,加強輿論引導,提高群眾知曉率和參與度,形成濃厚的斗爭氛圍。全區運管機構還組織對客運、危貨運輸、機動車維修、駕培學校等重點行業從業人員進行了掃黑除惡應知應會知識培訓,鼓勵合法經營者大膽投訴舉報行業涉黑、涉惡、涉亂現象,共同維護風清氣正、和諧有序的運輸經營環境,全區共培訓4.76萬余人次。同時,通過寧夏12328交通運輸服務監督電話受理交通運輸行業服務監督、投訴舉報、信息咨詢、維修救援、路況信息咨詢等業務,切實做到了轉辦工單件件有落實,事事有回音。自掃黑除惡專項行動開展以來,12328服務監督中心全體工作人員積極收集投訴人提供的各類線索,歸納整理后第一時間轉辦到當地管理部門,為群眾安全出行提供了有力保障。

輿論引導 搜集摸排各類線索1.jpg

  各級運管機構以邊摸排邊報送的方式,向當地掃黑辦和自治區運管局報送問題線索214條,其中涉黑涉惡線索8條(已移交當地掃黑辦)、疑似涉黑線索9條、疑似涉惡線索3條、涉及亂點亂象問題線索194條。按照道路客運、貨運、機動車維修、駕駛員培訓及其他五個領域分類,客運領域問題線索167條、貨運領域4條,機動車維修領域9條,駕駛員培訓領域22條,其他方面12條。在社會關注焦點居多的道路客運領域問題線索中,“站外違規攬客、非法包車、破壞客運市場運營秩序的行為”有47條,佔比為28.14%﹔“利用微信群及QQ群等網絡載體組織或實施非法營運的行為”有51條,佔比為30.53%﹔“非法從事及長期聚集從事非法營運行為69條”,佔比為41.31%。

  警運聯管 整治交通運輸行業亂象

  “剛接到舉報,一輛車牌號為寧DR1896的白色轎車拉了4名乘客,剛從固原出發去彭陽,速截!”2019年1月22日上午10時,固原市運管局工作人員在“打擊非法營運工作”微信群裡發布的一條信息,彭陽縣運管所的執法人員看到信息后,迅速趕赴現場將“黑車”司機截住。崔繼武曾是彭陽縣“4+1”工作法的親歷者,2017年因從事私家車非法營運被彭陽縣警運聯合打擊非法營運工作組查獲,經過教育、處理后,他賣掉非法運營車輛,受聘到彭陽縣公務用車平台任司機。他說:“以前用私家車載客怕被運管執法人員抓住,每天過的是提心吊膽的日子。自從做了公務用車平台司機,不僅收入比跑'黑車'高,日子過的也安心規律了。”記者在採訪中了解到,自2017年開始,彭陽縣運管所堅持警運聯手打擊非法營運,探索出了“4+1”彭陽工作法。即上路嚴查嚴打、“打非”微信群、視頻在線跟蹤、輿論宣傳引導4種工作方法,最后通過企業補齊客運短板,改善運營環境。

警運聯管  整治交通運輸行業亂象2.jpg

 

警運聯管  整治交通運輸行業亂象1.jpg

 

警運聯管  整治交通運輸行業亂象3.jpg

  全區運管機構借勢借力,主動融入掃黑除惡專項斗爭大局,建立健全了警運聯管、多部門聯動機制。自治區運管局在4月份舉辦全區掃黑除惡暨打非治違工作現場推進會,交流推廣了固原、彭陽兩地“4+1警運聯管”治理行業亂象工作法。嚴格貫徹執行自治區交通廳、公安廳《關於在全區道路運輸行業開展掃黑除惡亂點亂象專項整治的通告》,以道路客運、貨運、機動車維修、駕駛員培訓四個領域為整治重點,全面深入開展掃黑除惡亂點亂象專項整治行動。行動開展以來,各級運管機構共出動執法人員4.13萬人次、執法車輛1.27萬台次,聯合公安、交警、旅游、城管等多部門開展聯合執法行動874次。在客運行業開展“清點”行動鏟除“黑車”據點39處,開展“清群”行動解散“互聯網+非法營運”微信群、QQ群14個,打擊站外違規攬客行為15起、查處非法包車行為12起,打擊破壞客運市場運營秩序行為4起,在全區共查處非法營運車輛3468輛,行政處罰1145萬元﹔在機動車維修行業打擊長期非法從事機動車維修行為24起,違法改裝、拼裝車輛行為4起,以虛假配件長期從事機動車維修行為1起﹔在駕駛員培訓行業整治非法長期從事駕駛員培訓行為45起,打擊在培訓和考試發証中對學員“吃拿卡要”行為11起。

  “邊打邊疏” 優化調整寧夏客運網絡

  “你好!我們這裡有5個人要到隆德縣城,請問什麼時候能坐上車?”6月13日16時許,寧夏隆德縣溫堡鄉楊堡村村支書楊彥軍站在村部大院裡對著屋檐下新安裝的“全微通”攝像頭喊話。大約10分鐘后,一輛嶄新的7座商務車駛入村部大院,在此等候的5位村民依次上車。其中一位臨上車前,沖著攝像頭方向豎起了大拇指:給“全微通”服務點個贊!

  除了喊話約車方式,年輕人還可以通過手機上安裝的“全微通”APP約車。剛從隆德縣城回來的楊堡村村民楊鑫說:“我在縣城辦完事,在手機上通過“全微通”約到了一輛轎車,很快就將我送到家門口,實在是方便又經濟!”

邊打邊疏” 優化調整寧夏客運網絡1.jpg

 

邊打邊疏” 優化調整寧夏客運網絡2.jpg

 

  據了解,在開展市場亂象亂點整治的同時,為防止非法勢力被清空后造成運輸市場出現供給不足,影響群眾的便捷出行,寧夏運管局通過“邊打邊疏”工作策略,不斷完善農村客運網絡。完成了13個建制村通客車的任務,使全區建制村通客車率達到了100%,進一步提升農村班線的網絡覆蓋率和通達深度。指導彭陽縣開通了4條票價三元制的城鄉公交,輻射5個鄉鎮、32個行政村、惠及5萬多群眾﹔指導固原市在隆德縣運行“全微通”農村客運信息服務平台,先期鋪設10個服務點,覆蓋6個鄉鎮、10個行政村,整合164輛農村客運班車和公交車,應用“互聯網+農村客運”模式,通過APP掃碼叫車和服務點視頻監控叫車兩種方式,解決偏遠村鎮群眾出行不便捷,物流快遞發展滯緩的難題。

邊打邊疏” 優化調整寧夏客運網絡3.jpg

  6月20日下午16時,寧夏大學學生金子陽從微信下單,告知了自己的出行時間和地點,上完最后一節課后,金子陽從銀川坐車順利回到到大武口的家中。他說:“如果沒有'石嘴山出行',等我從學校趕到汽車站買票等車,已經沒有回大武口的班線車了,很多時候隻能選擇乘坐'黑車'。”

  據了解,寧夏運管局在優化城際客運服務方面,試點開通了吳忠利通區至青銅峽票價一元制的城際公交﹔完成了30家客運站聯網售票站務系統的升級改造,使聯網售票覆蓋全區所有二級及以上客運站,旅客通過自動售票機、“寧夏出行”手機客戶端、微信平台等就可方便自如地購票,系統開通以來,全區旅客通過移動客戶端等進行網絡購票量2017年為73萬張,2018年達到112萬張,2019年上半年為62萬張,佔總售票量比重逐年提升。同時推行定制服務,鼓勵客運企業採取“以大換小”方式,用7座商務車取代傳統大座位數客車,通過並線、並班、一車多資質、循環經營等模式,縮短發車間隔,提高運輸效率。鼓勵企業引入新能源客車大力發展景區專線、通勤包車、校園包車等定制客運服務。試點開通了銀川至定邊的省級定制客運班線,將3家企業的31輛大型客車置換為62輛小型7座商務車,實現“上門接、定點送”,受到群眾好評。

  通過推進“+專線”快客服務,指導石嘴山、吳忠客運企業開通“航站樓+機場快線”,提供當地至河東機場的“一站式”全流程服務,實現了公路航空無縫銜接,方便廣大群眾的商旅出行。6月20日下午15時10分,准備去廣州看望女兒的楊甲夫婦在石嘴山城市候機樓辦理完行禮托運手續,高興地對記者說:“我兒子在天津生活,女兒在廣州落戶,我和老伴每年都要去兒女家住一段時間。前幾年出行或回家都要動用親戚的車接送我們往返機場,很不方便。如今,我們不用再麻煩親戚,拖著行禮步行到城市候機樓直接辦理登機手續和行李托運,完成從家門口到機場登機口一站式服務。”

  寧東運管局成功引入滴滴出行、首汽約車、寧夏出行3家網約車公司,頒發《網絡預約出租汽車經營許可証》,為109輛合規車輛及駕駛員發放網絡預約出租汽車道路運輸証及從業資格証,成為全區首家實現網約車合規運營的地區,服務群眾多樣化出行需求。在寧東網約車停靠點,“寧夏出行”網約車司機丁峰告訴記者:“我以前是黑車司機,去年加入網約車行駛后,每月收入比跑黑車還要高一些。以前跑黑車時雖然隻買了1200元'交強險',但每天開車總擔心出事故自己賠不起,越是擔心問題越多,每年花在車上的維修費用也不少,自從加入網約車后,乘客有了保險,我行車時安心了,不但交通零違章,客源也穩定。”

  刀刃向內 淨化運政執法環境

  為徹底鏟除道路運輸行業黑惡勢力滋生土壤、根治行業亂象,淨化市場環境及政治生態,寧夏運管局安排督導組深入道路運輸行業和各級運管機構,對宣傳工作、線索摸排報送、打非治違、綜合治理、檔案整理,特別是深挖徹查道路運輸行業腐敗和運管機構工作人員尤其是執法人員充當“保護傘”行為,切實開展督導檢查。目前已開展兩輪專項督導,督導運管機構25家次,檢查道路運輸企業40余家,下發整改通知書16份,督查情況全區通報,明確整改時限,責令限期整改。五市及寧東運管局也相應開展了督導檢查,緊盯問題的整改落實。寧夏運管局紀委對全區運管機構黨員干部涉黑涉惡問題或在掃黑除惡斗爭中不履職盡責的進行嚴肅查處。截至目前,對在掃黑除惡專項斗爭中履職不到位的銀川市、石嘴山市運管局4名黨員干部給予了誡勉談話、批評教育處分,對寧東運管局4名黨員干部違紀違法問題進行立案審查調查。

刀刃向內 淨化運政執法環境2.JPG

刀刃向內 淨化運政執法環境1.JPG

  6月6日,記者見到因跑黑車被靈武市運管部門處罰的王師傅,他說:“3年前,我開私家車載客被靈武市運管執法人員抓了個現形,車也被扣。我擔心被單位領導知道影響不好,於是托關系找熟人想盡快了結此事,沒想到被運管執法人員嚴辭拒絕,后來在'黑車'司機教育培訓班上,才發現想托關系從輕處罰的不止我一個,但最終都沒能如願。”

  記者在釆訪中了解到,早在2014年,寧夏靈武市運管所所長楊金平就主動與靈武市紀檢監察部門取得聯系,自覺接受紀檢監察部門對運管部門在黨風廉政建設、隊伍作風等方面的監督檢查。定期對執法人員開展廉政警示教育,要求運管人員嚴格執法、廉潔自律,堅決杜絕“吃、拿、卡、要”等現象發生。在打擊非法營運執法時與靈武市檢察院實行專線互聯,所有執法文書、執法過程、執法程序、執法結果100%及時上傳至檢察院,做到全過程監督。為杜絕“人情案”“關系案”,對於客運市場整治期間查扣的車輛,運管所實行查扣與處理分離,違章車輛一經查扣,由該所違章車輛處理室統一登記台賬,集中停放,一律由運管所行政執法領導小組按照自治區交通行政處罰自由裁量規定集體會議研究決定,嚴禁個人擅自決定。對於非法營運車輛的處理結果,每周將處理結果匯總上報自治區運管局、交通運輸廳審核后在自治區門戶網站進行公示,接受社會監督。

刀刃向內 淨化運政執法環境3.JPG

  為了深刻吸取以馬榮富為首的黑惡犯罪團伙長期壟斷中衛市客運市場的典型案例教訓,寧夏運管局堅持刀刃向內、刮骨療毒,在運管機構內部開展一次徹底大排查。重點排查學習貫徹習近平總書記關於掃黑除惡專項斗爭重要指示精神深入不深入,是否貫穿始終﹔排查局領導班子、干部職工對掃黑除惡專項斗爭思想認識是否到位,政治站位是否准確,工作推進是否得力﹔排查馬榮富犯罪團伙涉黑涉惡線索摸排是否全面准確,群眾是否滿意﹔排查道路運輸領域涉黑涉惡線索摸排是否全面准確,問題線索雙報告制度是否嚴格執行,“一線索一檔案”是否建立,案件處置是否形成閉環﹔排查馬榮富涉黑案件的道路運輸行業內的“關系網”“保護傘”“利益鏈”,肅清官商勾結、權錢交易、權色交易、收受賄賂等行為﹔排查運管機構政治生態是否已修復,組織人事是否嚴格管理,選人用人是否符合規定,肅清買官賣官、任人唯親、非正常提拔、在編不在崗情況﹔排查運政執法人員不擔當、不敢為、不作為、慢作為、懶政、怠政等不良作風﹔排查行業監管“軟保護”問題,肅清不敢動真碰硬、壓案不辦、充當“軟保護”的領導干部﹔排查涉及馬榮富犯罪團伙的行政許可、行政處罰,審查辦理有關道路運輸許可事項過程中審批是否合規合法,是否存在徇私舞弊等行為﹔排查在對馬榮富所屬企業的行業監管執法過程中,運管執法人員有無失職瀆職,對黑惡勢力是否存在放縱、包庇、充當“保護傘”等問題。排查配合公安、紀委開展馬榮富涉黑案件資料取証工作是否積極主動,是否存在隱瞞不報、通風報信的情況。

  深挖根治 全面開展問題線索清零行動

  為充分利用好掃黑除惡的黃金機遇期,徹底鏟除道路運輸行業黑惡勢力滋生土壤,徹底根治行業亂象,清除行業積弊,淨化市場環境和政治生態,徹底打牢監管基礎,破解轉型發展難題,形成行業長效治理工作機制,寧夏道路運輸管理局制定了《深入推進掃黑除惡專項斗爭清零行動實施方案》(以下簡稱《方案》),從6月28日起,在全區全面開啟掃黑除惡問題線索清零行動。

  此次清零行動自6月28日起至2020年11月底,重點整治道路旅客運輸、道路貨物運輸、機動車維修、機動車駕駛人培訓和安全監管等五大領域19個類別的涉黑涉惡問題及行業亂象問題。

深挖根治  全面開展問題線索清零行動1.jpg

 

深挖根治  全面開展問題線索清零行動2.jpg

 

深挖根治  全面開展問題線索清零行動3.jpg

  其中,在道路旅客運輸領域,嚴厲打擊在車站、高速路口、城市商圈、集貿市場、城市進出口等重點區域,定點從事非法營運等行為﹔利用微信群、QQ群、微信公眾號、電話群等有組織性違法攬客、調車和組織運營等行為﹔旅游客運市場“黑車”等非法營運的行為﹔營運客車違規經營等行為﹔個別汽車站排班不合理、加班不公平等問題﹔嚴格規范客運企業內部管理及收繳費用等行為﹔嚴格治理部分高速公路服務區封閉設施不完善導致的非法營運等行為。在道路貨物運輸領域,嚴厲打擊非法從事危險貨物運輸經營行為、貨運源頭企業超限超載運輸行為、與黑惡勢力勾結壟斷貨運市場行為及貨運行業組織或串聯罷運、蓄意堵塞公路等行為﹔嚴肅查處從事“普拉危”等非法經營行為﹔嚴格整治危險化學品生產企業組織無資質車輛從事危險品運輸行為﹔在機動車維修領域,嚴格治理機動車維修企業未按規定進行備案開展機動車維修經營業務的行為﹔嚴格整治汽車綜合性能檢測站經營過程中違法違規行為和機動車維修企業經營過程中違法違規行為。在機動車駕駛人培訓領域,嚴厲打擊非法從事駕駛人培訓行為,私設、亂設培訓點行為﹔嚴格治理採取威脅欺詐等手段強迫交易行為,在培訓和考試發証環節對學員“吃拿卡要”等行為﹔嚴格整治駕培機構場地、設施不符合要求,經營存在重大風險的問題。在安全監管領域,嚴格治理行業違法違規行為,規范動態監控工作。(寧夏新聞網記者 胡琴 楊洲  通訊員 馮立強 文/圖 )

(責編:趙茉鈺、寬容)