【長三角主流媒體寧夏行】中衛治沙經驗讓記者們驚嘆不已

2019年07月11日08:06  來源:寧夏日報
 

2.jpg

  中衛市相關工作人員向長三角主流媒體記者介紹麥草方格防沙治沙經驗。記者 王文革 攝

  7月9日,長三角主流媒體寧夏行大型採訪活動啟動后,近50名記者馬不停蹄奔赴美麗迷人的“沙漠水城”中衛。當天,中衛分團的記者在騰格裡沙漠邊緣參觀了麥草方格防沙治沙的神奇效果,驚嘆不已,紛紛點贊。

  中衛市西、北兩面被騰格裡沙漠包圍,常年受到沙漠侵襲,沙化嚴重。經過長期的實踐探索,治沙者創造了麥草方格治沙技術和“五帶一體”鐵路防風固沙體系,在橫穿騰格裡沙漠的包蘭鐵路兩側構筑了60公裡的防風固沙林帶,保証了鐵路數十年暢通無阻。治沙成果受到聯合國環境規劃署的肯定,獲得“全球環境保護500佳”稱號,享譽世界的麥草方格治沙法榮獲國家科技進步特等獎。

  中衛防沙治沙的成就和經驗,讓一路邊走邊看的長三角主流媒體記者贊嘆不已。安徽商報記者盛木生感嘆:“拿起鍬,搬來草,我們來到騰格裡沙漠,也‘種下’一片麥草方格。這項寧夏人民創造的麥草方格治沙技術,給我們留下深刻印象,它是勞動人民智慧的結晶。站在騰格裡沙漠,眼前的沙丘和遠處的城市,同時出現在視野中。這正是寧夏人民幾十年來防沙治沙創造的奇跡,守護住這片青山綠水。”

  江蘇南通報業傳媒集團城市生活部主任吳銀華說:“寧夏大地雖然和我們長三角沿海城市有著完全不同的風土人情,但是我們時時能感受到寧夏人民的淳朴熱情,處處享受著寧夏大地的自然美麗,也對寧夏人民接受全國最前沿改革開放之地輻射的迫切心情所作的不懈努力而心存敬意。寧夏人民的努力沒有白費,和兩年前我來寧夏相比,又發生了不小的變化。今后我願意和寧夏的同行一起,為寧夏的騰飛、為東西部的聯動發展發揮媒體人更大的作用,不斷鼓與呼。”

  錢江晚報副總編輯康凱說,沙坡頭是大自然賦予中衛的一筆寶貴財富,兼有自然和人文之美。自然的有壯美的騰格裡沙漠和黃河,人文的有治沙人間奇跡以及穿越沙漠的包蘭鐵路。這麼多珍貴資源奇跡般匯集在沙坡頭這個點,獨一無二。正因為珍貴,所以開發和保護同等重要。全市其他地方全域旅游開發如能加把勁,則既有助於平衡,也有助於延長產業鏈。

  安徽廣電海豚視界記者張麗君感觸頗深:“來寧夏之前,我對中衛這座城市並不熟悉,這次的中衛之行讓我對這座城市肅然起敬。麥草方格——這種看似簡單卻不簡單的治沙之舉,起源於中衛,並實行了數十年,這充分提現出中衛治沙人的智慧和實干。希望中衛這片綠洲越來越綠!”(記者 王文革)

(責編:趙茉鈺、寬容)