原州區文明實踐活動助推鄉風文明建設

2019年07月09日11:32  來源:人民網-寧夏頻道
 

 人民網銀川7月9日電 今年以來,寧夏固原市原州區通過推行積分制管理方式,激發群眾參與文明實踐活動的積極性和主動性,志願者和群眾參加文明實踐活動可以換算成積分,依托“文明實踐公益超市”用積分兌換生活用品。積分制的設立不僅為村民提供了便利,讓群眾得到了實惠,也為進一步提升鄉風民風積蓄了能量。

4月份以來,原州區在區、鄉鎮、行政村三級同步建設新時代文明實踐中心(所、站),現已建成新時代文明實踐中心1個、新時代文明實踐所4個、新時代文明實踐站12個,開展活動145場次,參與群眾6000余人。

近日,原州區頭營鎮石羊村文明實踐公益超市裡異常熱鬧,村民們個個臉上堆滿了笑容,忙著挑選他們所需的物品。馬蘭花為老人兌換了一箱牛奶,馬買燕為孩子兌換了一盒文具,馬桂蘭兌換了兩袋洗衣粉和一桶洗衣液……原來石羊村文明實踐站正在為村民進行積分兌換。

村民馬蘭花提著一箱牛奶高興地說:“沒想到參加了村裡的志願活動,淨化了我們的環境衛生,還能用積分兌換生活用品,這是我們沒想到的好事情。以后我們要經常參加村裡的文明實踐活動,還要動員左鄰右舍也參加。”

石羊村本次共兌換積分675分,兌換商品80余件,得到廣大群眾的一致好評。

“對於聚眾鬧事,煽風點火跟風攪局﹔不主動參與或抵觸選舉﹔不按時參加組織生活﹔有賭博陋習,被公安部門治安處分﹔參與迷信活動﹔家裡孩子輟學……我們都會根據文明實踐活動積分制度扣除相應的積分。”彭堡鎮蔣口村村主任張會明如是說。

通過開展新時代文明實踐活動,細化積分、上牆公示制度,標清每一項積分和扣分的來龍去脈,一系列措施制度的陸續實施,讓新時代文明實踐站正在發揮著它的最大優勢和作用,有力地推動了鄉風文明建設和脫貧攻堅。

所有群眾(志願者)總積分都可作為征信和評優選先依據。文明實踐活動積分制管理模式給村民帶來了實惠,還充分激發了群眾的積極性、主動性,推動了新時代文明實踐工作落細落實。

“小積分能換來大文明,以前覺得做好事是助人為樂,圖自己心裡高興。現在做好事還能得積分換取實物獎勵,真心值得點贊。”彭堡鎮申庄村村民馬克林說,不少村民過去有亂扔垃圾的習慣,現在都改變了,不斷有村民申請加入志願者行列。

在積分管理制引導下,原州區新時代文明實踐活動越來越豐富,群眾參與熱情越來越高,村風民風持續好轉,高額彩禮得到有效遏制,人居環境明顯改善,社會治安好轉,群眾安全感獲得感幸福感進一步增強,逐漸形成人人參與文明實踐、共建美好家園的良好氛圍。(閻夢婕 李蓉)

(責編:閻夢婕、寬容)