累計幫扶1036萬貧困勞動力實現就業

就業扶貧公益性崗位管理將進一步規范

2019年07月08日11:02  來源:法制日報
 

人力資源和社會保障部將研究制定公益性崗位管理辦法,形成按需設崗、以崗聘任、在崗領補、有序退崗的開發管理機制。

人社部就業扶貧專項組專職副組長、就業促進司副司長尹建堃近日透露,規范就業扶貧公益性崗位開發管理,是人社部下一步就業扶貧工作的重點內容之一。人社部將加強與自然資源、扶貧、林業草原等部門溝通協調,統籌開發公益性崗位,既發揮好公益性崗位托底安置作用,又考慮各地的承受能力,同時注重提升貧困人員勞動積極性。

享受補貼標准更高

促進貧困人口就業增收,是打贏脫貧攻堅戰的重要內容。尹建堃介紹,截至2019年5月底,人社部已累計幫扶1036萬貧困勞動力實現就業。目前,已形成了發展扶貧車間吸納、支持返鄉創業帶動、開展有組織勞務輸出、開發公益性崗位安置的促進貧困勞動力增收的四條渠道。

在完善就業扶貧政策體系方面,人社部不斷發力。2016年以來,《關於切實做好就業扶貧工作的指導意見》《關於進一步加大就業扶貧政策支持力度 著力提高勞務組織化程度的通知》《關於深入推進扶貧勞務協作提升勞務組織化程度的通知》等一系列政策文件密集出台,形成了一套專門針對貧困勞動力就業的精准幫扶政策,對發展扶貧車間吸納、支持返鄉創業帶動、開展有組織勞務輸出、開發公益性崗位安置都有專門的支持政策措施。

“政策覆蓋就業扶貧工作涉及到的各類用人單位、各類服務主體和貧困勞動力就業創業各個渠道,與普通勞動者相比,貧困勞動力就業創業可享受的補貼項目更多,補貼標准更高。”尹建堃說。

相關主體均有優待

在日益完善的就業扶貧政策體系中,相關主體均能找到一席之位。

對企業等市場主體,重點是通過政策支持,鼓勵各類主體更多的吸納貧困勞動力就業。對企業、農民專業合作社和扶貧車間等生產經營主體吸納貧困勞動力就業並開展以工代訓的,給予一定期限的職業培訓補貼。對當地企業吸納貧困勞動力就業的,參照就業困難人員給予社會保險補貼。對吸納貧困勞動力就業數量多、成效好的就業扶貧基地,可通過就業補助資金等給予一次性資金獎補。

對貧困勞動力個人,重點是通過提供各項保障,鼓勵貧困勞動力參與到就業創業或者培訓活動中。對創業的貧困勞動力,給予一次性創業補貼、稅費減免等。對參加職業培訓的,給予生活費補貼。鼓勵各地通過項目制方式,為貧困勞動力免費提供培訓。對就讀技工院校的建檔立卡貧困家庭學生按規定免除學費、發放助學金。對到縣外就業的,給予一次性求職創業補貼。對就業困難的貧困勞動力開發公益性崗位安置並給予補貼。

對中介服務機構,重點是通過給予補助等形式,鼓勵他們優先向貧困勞動力提供就業服務,各級公共就業服務機構針對貧困勞動力開展職業指導、專場招聘等就業服務活動的,給予就業創業服務補助,並適當提高補助標准。

強化扶貧資金保障

尹建堃透露,下一步,人社部將注重擴大就業規模與提高就業質量相結合,落實政策和優化服務相結合,提高能力素質與激發內生動力相結合,聚焦“三區三州”、易地搬遷集中安置區和零就業家庭貧困勞動力,進一步夯實扶貧車間吸納、返鄉創業帶動、有組織勞務輸出、公益性崗位安置四條渠道,著力提高就業扶貧勞務組織化程度,確保完成就業扶貧目標任務。

做好易地扶貧搬遷就業幫扶工作。會同有關部門出台專門政策措施,通過多渠道拓寬就業門路、大規模開展職業技能培訓、實施屬地就業服務管理等,確保搬遷貧困勞動力家庭至少一人實現就業。

加強扶貧勞務協作。選樹一批勞務品牌,指導貧困地區特別是“三區三州”等深度貧困地區培育勞務品牌,通過勞務品牌組織開展勞務輸出。督促東西部協作省份落實勞務協議,推動中西部省份組織開展省內勞務合作,著力提升就業扶貧崗位精准性,引導更多貧困勞動力外出就業。

強化就業扶貧資金保障。會同有關部門加大就業補助資金支持就業扶貧力度,特別是加強對“三區三州”等深度貧困地區的資金支持。進一步精簡就業扶貧補貼政策証明材料,簡化申報流程。

開展就業扶貧專項活動。以“勞動最光榮、幸福靠奮斗”為主題,選樹就業扶貧典型,開展專項宣傳活動,引導貧困勞動力形成正確的求職觀、就業觀,激發勞動致富內生動力。把貧困勞動力作為全國扶貧日、助殘日、民營企業招聘周、高校畢業生就業服務等專項活動重點服務對象之一,集中幫扶他們就業創業。實施創業服務提升計劃,提升創業服務能力水平和創業帶動就業脫貧實效。(記者 張維)

(責編:高嘉蔚、寬容)