葉蓁蓁:5G時代,內容的視頻也將是數據的視頻

2019年06月30日09:33  來源:人民網
 

人民網黨委書記、董事長、總裁葉蓁蓁

人民網青島6月29日電 由人民日報社指導,人民網、青島市人民政府、人民視聽公司共同主辦,青島高新區和人民網北歐公司承辦的“2019智能視聽大會”今天上午在青島國際會議中心舉辦。大會以“5G元年,看世界,聽未來”為主題,圍繞5G商用后智能視聽在傳媒、技術和產業等領域的發展進行思想的碰撞。人民網黨委書記、董事長、總裁葉蓁蓁在會上發表了主旨演講。

演講全文如下:

非常感謝大家參加人民網、青島市政府、人民視聽公司聯合舉辦的本次大會。本次大會有三個主題詞,一個是5G,一個是視聽,一個是智能。

今天的大會,既是關於5G智能視聽媒體的大會,也是關於產業的大會,所以大家會注意到我們邀請的嘉賓,既有媒體的主管部門,也有產業的主管部門。在我們看來,5G還有很多短板要彌補,至少三個方面:第一是技術,要補齊技術的短板﹔第二是應用,未來有更多的應用需要研發﹔第三是生態,就是產業生態融合重構。

在此我代表人民網跟大家分享我們對於5G視頻、智能、視聽三個關鍵詞的一些看法。

第一是視頻。今天的短視頻,真正厲害的變革,是讓視頻變成了比文字成本更低、門檻更低的一種信息採集、生產和傳播方式。如果我們把它放在一個更長的歷史周期來看,人類歷史的歷次傳播革命,無論是文字的發明、印刷術的發明、電信技術的發明,還是互聯網的發明,一直有一個趨勢,那就是讓信息生產、加工、傳播的成本越來越低,參與人群越來越廣泛。比如微博隻有140個字,這意味著什麼?意味著小學文化程度就可以在互聯網上發微博。到今天,短視頻把微博的這種變革進一步推向了極端:你可以不識字,但隻要你有四五百塊錢買來的一個智能手機,就有可能參與信息的生產和傳播。這是人類歷史上第一次把信息的生產和傳播,把分享人類文明的成本降到了幾乎為零的程度,這才是這場變革最本質的特征。如果再往下走,很可能連我們身邊的萬事萬物都變成了信息的採集者、生產者。

第二,是智能。習近平總書記在1月25日中央政治局第12次集體學習時首次提出來要建設“全程媒體、全員媒體、全效媒體、全息媒體”。全息媒體,就是指所有人、所有物、所有信息都在5G、人工智能和雲平台這樣的技術體系上面,在各個環節、所有過程、所有的時空節點,把我們的人與物、物與物進行連接。這個時候的視頻,我想可能不再是簡單的內容視頻,在很大程度上會成為數據的視頻。就像此刻,你用500字甚至是3000字寫一篇東西,描寫會場或者記錄嘉賓的觀點,你所提供的都是小數據,都是內容和信息。但是現場所拍攝的視頻,所包含的數據量,要遠遠大於文字。從數據的角度,在現場所拍攝的視頻,包含了很大的信息量。所以,其實每一個視頻天然的就是大數據。問題在於,我們過去為什麼隻把視頻當做內容載體,或者說信息載體?因為過去我們沒有足夠的智能、計算資源把視頻當中的數據挖掘和調取出來。但是這樣的問題,在交通領域已經得到初步的解決。智能化攝像頭,可以不需要交警的幫助,自動判斷哪輛車違章了,車牌號是多少。這是對一段視頻中特定內容的提取和分析。所以視頻不僅是內容的視頻,未來產業上更多是數據的視頻。

過去我們認為好像任何一個傳感器所採集的信息都是特定的,所以談到物聯網的時候,我們經常會聽到一個詞,叫窄帶。因為物聯網傳感器所採集的信息非常有限,所以用窄帶就能解決。但是到了5G,到了智能,到了視聽這個領域,今后的視頻攝像頭就會變成和人類的眼睛一樣,你所看到的內容所包含的豐富數據會被全面地解析出來,這需要智能來作底層。更不用說,如果是增強現實、虛擬現實、混合現實,它所包含的數據量更大,是整個物理空間中各種各樣的數據信息,都需要智能化后台來處理。所以智能絕不僅僅是幫助我們去合成一個新聞視頻或搞笑視頻,智能更深層次的應用是有史以來第一次把視頻這種工具真正變成人類的眼睛,能夠採集、分析現實世界中豐富的數據。

第三個關鍵詞就是總書記所講的“四全媒體”:全程、全員、全息和全效。全息和全效目前還是短板,因為我們對信息採集的智能化、信息的豐富程度、數據的豐富程度不夠,反饋和處理能力不夠。有了5G這樣的基礎設施后,我們的數據採集會更加完整。有了雲平台和人工智能,我們的處理能力會達到一個空前的程度。真正的全息媒體和全效媒體,將會在5G智能視聽時代真正到來。

所以,我們認為這不僅是媒體行業的變革,而且在產業領域,智慧城市、數字社會領域的變革全面開啟了。這是今年6月6日5G商用牌照發布之后我們的一些觀點,跟大家分享。

(責編:梁宏鑫、寬容)