共話全媒體時代挑戰與機遇  建言大數據時代風險防控

第五屆全國網絡輿情高峰論壇在蘭州舉辦

2019年06月20日18:16  來源:人民網-甘肅頻道
 

  人民網蘭州6月20日電(牟 健)互聯網時代,如何在網絡輿情發生后,第一時間介入、第一時間發聲、第一時間獲得網絡輿論話語權……20日上午,首屆輿評機制和輿論引導工作交流會暨第五屆全國網絡輿情高峰論壇正式啟幕,互聯網領域監管部門、國內頂級專家、知名學者智囊、杰出運營代表、融合媒體單位齊聚甘肅蘭州,共話全媒體時代挑戰與機遇,建言大數據時代的風險防范。

  論壇現場。(牟健 攝)

  本屆論壇由人民日報社指導,甘肅省委宣傳部、甘肅省委網信辦和人民網聯合主辦,人民網輿情數據中心/人民在線、人民網甘肅頻道承辦,蘭州市委宣傳部、蘭州市委網信辦協辦。甘肅省委常委、宣傳部部長陳青,人民網黨委書記、董事長、總裁葉蓁蓁,國務院應急管理專家組組長、國家減災委專家委員會副主任閃淳昌,北京師范大學新聞傳播學院執行院長喻國明,人民網輿論與公共政策研究中心主任祝華新等出席論壇並發布主旨演講。人民日報社甘肅分社社長董洪亮,人民網輿情數據中心執行主任、人民在線執行總經理董盟君以及全國各省市區及所屬省會和地市宣傳、網信部門負責人,國內主流媒體及政務機構新媒體負責人等出席論壇。論壇由甘肅省委宣傳部副部長、省網信辦主任梁洪濤主持。

  甘肅省委常委、宣傳部部長陳青致辭。(牟健 攝)

  新時代,新征程。經過20多年的高速發展,互聯網服務已經成為中國社會生活中重要的組成部分,新聞輿論工作在互聯網時代也發生了深刻的變化,諸多變化也為給新聞輿論工作帶來了嚴峻挑戰。

  甘肅省委宣傳部副部長、省網信辦主任梁洪濤主持論壇。(牟健 攝)

  “首屆輿評機制和輿論引導工作交流會暨第五屆全國網絡輿情高峰論壇是主流媒體對在新時代擔當作為、凝心聚力的思考研究,是宣傳、網信部門推進理念創新、手段創新、基層工作創新的探索討論。”甘肅省委常委、宣傳部部長陳青表示,“本次高峰論壇的主題是‘從最大變量到最大增量’,要做到從最大變量到最大增量,關鍵就是要科學認識網絡傳播規律,切實解決好網上宣傳引導的時度效,提高用網治網水平,才能真正使互聯網這個最大變量變成事業發展的最大增量。希望各位與會的領導、專家學者能夠暢所欲言、集思廣益,積極建言獻策,為甘肅‘把好脈、開良藥’。”

  人民網黨委書記、董事長、總裁葉蓁蓁作主旨演講。(牟健 攝)

  人民網黨委書記、董事長、總裁葉蓁蓁出席論壇並表示,“截至2018年底,我國網民規模超8.2億。今年6月6日,工信部正式發放了5G牌照,我國已進入5G商用元年,輿情事業由此也進入了一個全新階段,可以說過去的輿情如果是小范圍的網民輿情,今天已經是一個全民輿情的時代。”

  當日,葉蓁蓁從互聯網時代渠道與內容不再壟斷、4G時代視頻開始成為新主流媒體、5G時代萬物互聯全息媒體將成為現實等方面剖析了互聯網新平台給輿論工作帶來的新挑戰。應該如何應對全媒體時代輿情工作的挑戰?葉蓁蓁從優質內容有效引導輿論、有效利用大數據、建設自主可控的平台等方面進行了系統闡述。

  國務院應急管理專家組組長、國家減災委專家委員會副主任閃淳昌作主題演講。(牟健 攝)

  針對互聯網時代,如何准確把握互聯網輿論態勢,精准提升輿情應對能力與輿論引導水平,加強常態化的輿評機制,著力防范化解重大風險,提高應對突發事件能力,國務院應急管理專家組組長、國家減災委專家委員會副主任閃淳昌強調,目前,我們的應急管理工作進入了新時期,必須堅持總體國家安全觀,構架新時代社會治理體制,增強風險防控意識和能力,加強優化統籌國家應急能力建設。

  北京師范大學新聞傳播學院執行院長喻國明作主題演講。(牟健 攝)

  5G技術推動下的“萬物互聯”,每一個聯網的物體都有可能成為媒體。論壇上,北京師范大學新聞傳播學院執行院長喻國明針對5G時代輿論生態的改變與輿論引導的“新范式”作了主題演講。

  人民網輿論與公共政策研究中心主任祝華新作主題演講。(牟健 攝)

  互聯網時代各種傳播手段並存融通,豐富了民意表達渠道,促進了社會民主進程,但也給黨和政府輿論引導與社會治理帶來新的挑戰。甘肅如何面對互聯網時代的社會治理這一挑戰?人民網輿論與公共政策研究中心主任祝華新說:“在人民網地方領導留言板,甘肅省各地針對網友給省委書記、省長的留言作出回復,妥善處理網民訴求。互聯網的迅速發展給地方創新宣傳推廣、推進地區形象傳播、打造地方影響力等帶來了新的機遇和手段 。”

  高規格、權威性、廣泛性、前瞻性、指導性、影響力……在近三個小時的時間裡,各位專家學者深刻剖析、充分探討互聯網發展新形勢下輿論工作面臨的挑戰與機遇,從宏觀與微觀層面把脈中國互聯網發展。

  人民網輿情數據中心執行主任、人民在線執行總經理董盟君發布《輿評機制和輿論引導研究報告》。(牟健 攝)

  論壇期間,人民網輿情數據中心執行主任、人民在線執行總經理董盟君發布《輿評機制和輿論引導研究報告》,報告從重大事項“輿評”機制研究、網絡輿論引導優秀案例分析、政務新媒體建設優秀案例評析三個方面進行權威發布。

  論壇頒獎典禮。(牟健 攝)

  備受關注的網絡輿論引導優秀獎、新媒體輿情回應優秀獎、新媒體建設飛躍獎、新媒體融合傳播創新獎、《網絡輿情》優秀讀者獎等獎項在當日論壇揭曉。據悉,網絡輿論引導優秀獎的評選是圍繞“時、度、效”三大網絡輿論指標,根據人民網輿情數據中心網絡輿論引導指數評選而出的。新媒體輿情回應優秀獎、新媒體建設飛躍獎、新媒體融合傳播創新獎主要是人民網輿情數據中心根據2018年以來的輿情傳播事件,考察各政務新媒體賬號在輿情回應、新媒體建設、融合傳播方面的綜合能力,並由多位專家綜合考量后聚合評估得出。

  甘肅省委網信辦、蘭州市委網信辦與人民網戰略合作簽約儀式分別舉行。(牟健 攝)

  論壇現場,甘肅省委網信辦、蘭州市委網信辦與人民網戰略合作簽約儀式分別舉行,甘肅省領導干部網絡應急管理演練基地、蘭州市輿評中心同期挂牌成立。

(責編:寬容、賈茹)