公開透明最省心(一線行走)

朱 磊

2019年06月11日07:24  來源:人民網-人民日報
 

  將一切晒在陽光下,得民心、聚民力,干起工作來自然事半功倍。

  讓一個后進村變成先進村,一共需要幾步?

  這可不是一個好回答的問題,各村有各村的村情,各村有各村的實際,可有一步是必須要走的,那就是村務公開透明。將一切晒在陽光下,得民心、聚民力,干起工作來自然事半功倍。

  幾年前,筆者走訪寧夏中寧縣大戰場鎮馬蓮梁村,因為村民上訪等問題突出,該村別號“馬亂梁子”。當時縣裡去挂職的第一書記在走訪村民后,商定的第一條村規便是公開透明,村務上了公開欄不說,連每月的計劃和完成情況也在公開欄公示。這一招竟有奇效,一些老上訪戶過去不找村委會找縣裡,后來不僅參加村民大會,還積極建言獻策。

  公開贏得了民心。幫扶貧困戶、修路挖渠等過去不好做的工作,村民都舉雙手支持。“相信村干部”,採訪時,老百姓一句話,道出了朴素的道理。

  這些年常在基層採訪,類似的“問題村”接觸過不少,問題五花八門,但都具有一定的共性。“干部關著門辦事,我們總覺得有事。”幾句大白話,折射出群眾的真實心態。后來,“馬亂梁子”真的摘掉了后進的帽子。

  越來越多的基層實踐表明,村務公開對於解決村一級的矛盾很重要,可有些地方基層干部,仍寄希望於一枚公章、一個喇叭、一本賬本管全村。有些地方即便推行了村務公開,也是避重就輕,對於財務這一關鍵環節模糊處理。村民對村務兩眼一抹黑,心中疑慮難消,相互間的不信任便自此萌芽,疑惑產生誤會,誤會導致隔閡,一些看起來理所應當的工作,也容易處處受阻。

  唯有將村務置於陽光之下,才能激發村民參與鄉村治理的信心和熱情。從這個角度而言,村務公開正是推動鄉村自治的基礎。知易行難,但隻要求真務實就不難,“一顆公心,大家參與,這是一個共同成長、互相成就的過程。”那位挂職書記一語中的。

  無獨有偶,最近下鄉採訪,一位村干部這樣透露他們上訪村變身先進村的經驗:“我們能有今天的變化,全靠一個‘吵’字。”通過村務公開讓村民知悉村務,村民代表大會讓大家暢所欲言,很多時候由於意見不合,村民們在會上爭吵激烈,卻因在會上統一了意見,才在會下凝聚了人心。

  當然,“爭吵”絕不是無休無止,扯皮拉筋。會上如何針對棘手問題群策群力,會下又如何發揮大家的主觀能動性,解決問題,考驗的是村官的智慧。小到解開一個“扣”,大到管好一個村,基層的事兒似乎都是這個理兒。

  《人民日報》( 2019年06月11日 11 版)

(責編:趙茉鈺、寬容)