端午假期國內旅游接待總人次和收入雙增長

2019年06月10日09:12  來源:中國文化報
 

2019年端午節期間,各地文化和旅游產品供給充足,民俗活動豐富多彩,假期市場安全平穩有序。綜合各地旅游部門、通訊運營商、線上旅行服務商數據,經文化和旅游部綜合測算,全國國內旅游接待游客9597.8萬人次,同比增長7.7%﹔實現旅游收入393.3億元,同比增長8.6%。全國未發生重特大涉旅安全事故和投訴案件。

民俗活動精彩紛呈,旅游惠民活動多。端午假期第二天是“文化和自然遺產日”,粵、閩、蘇、贛、鄂、湘、貴、豫等多地舉辦賽龍舟、包粽子、著漢服、誦《離騷》、祭屈原、點雄黃酒、畫額、佩香囊等活動,展示端午節傳統習俗,吸引了大量游客。

海濱山居兩相宜,避暑旅游提前預熱。受入夏以來持續高溫天氣影響,今年端午避暑游提前到來,到海濱城市避暑玩水的需求大幅上漲,樂園戲水、山間漂流成游客最愛。調查顯示,端午假期參與避暑郊游的游客佔比達36.6%。海洋館、水上樂園、主題公園、龍舟比賽等涉水項目廣受歡迎。山岳型景區、山居民宿等也是游客休閑避暑的好去處。受假期時間約束,“三小時”中短途出行圈為游客首選,周邊游、自駕游、高鐵游成出行主流,70%的游客出游半徑不超過300公裡。

假期市場安全平穩有序,文明引領新風尚。端午假期,河北多個熱點景區旅游警察在崗巡邏,旅游巡回法庭提供咨詢、投訴受理服務,“1+3+N”旅游市場綜合監管合力得到有效發揮。北京出動執法人員14526人次、車輛1951台次,檢查旅游車542輛,檢查導游員324人,檢查各類旅游經營主體2711家,非法“一日游”零投訴。上海以“垃圾分類”“酒店一次性日用品減量”“文明用餐”為切入點,加強文明旅游宣傳教育。山東、海南、江蘇等多地深入開展文明旅游志願服務,引領文明新風尚。(記者葉飛)

(責編:趙茉鈺、寬容)