靈武市運管所堅持“刀刃向內”打造干淨執法隊伍

2019年06月07日07:55  來源:寧夏新聞網
 

“3年前,我開私家車載客被靈武市運管執法人員抓了個現形,車也被扣。我擔心被單位領導知道影響不好,於是托關系找熟人想盡快了結此事,沒想到被運管執法人員嚴辭拒絕,后來在'黑車'司機教育培訓班上,才發現想托關系從輕處罰的不止我一個,但最終都沒能如願。”6月6日,一位曾經因跑黑車被靈武市運管部門處罰的王師傅告訴記者。

IMG_9576.JPG

靈武市運管所所長楊金平向記者介紹行政處罰流程。

近年來,靈武市運管所堅持“刀刃向內”,自覺把執紀執法權力關進制度“籠子”,著力打造干淨擔當的運管執法隊伍,樹立了忠誠、干淨、擔當的運管隊伍良好形象。為了提升交通運輸行政執法水平,確保交通運輸行政處罰權合法、合理、公平、公正、公開行使,切實維護群眾的合法權益,杜絕“人情案”“關系案”,早在2014年,寧夏靈武市運管所所長楊金平就主動與靈武市紀檢監察部門取得聯系,自覺接受紀檢監察部門對運管部門在黨風廉政建設、政風行風、隊伍作風等方面的監督檢查。運管所還堅持“刀刃向內”,定期對執法人員開展廉政警示教育,通過集中學習、專題講座、心得交流、主題黨日、問卷測試、實地觀摩等方式進行政治思想教育,要求運管人員嚴格執法、廉潔自律,堅決杜絕“吃、拿、卡、要”等現象發生,切實做到嚴格規范公正文明執法。

IMG_9589.JPG

嚴格規范公正文明執法。

在打擊非法營運執法方面,靈武市運管所始終堅持領導帶班制,由分管副所長、副書記全程帶隊,組織開展客運市場整治、秩序維護、違章車輛查扣等現場執法工作,所有執法人員須佩戴執法記錄儀,實行執法行為全過程記錄。同時與靈武市檢察院實行專線互聯,所有執法文書、執法過程、執法程序、執法結果100%及時上傳至檢察院,做到全過程監督。

IMG_9607.JPG

嚴格查處非法營運行為。

為杜絕“人情案”“關系案”,對於客運市場整治期間查扣的車輛,運管所實行查扣與處理分離,違章車輛一經查扣,由該所違章車輛處理室統一登記台賬,集中停放,一律由運管所行政執法領導小組按照自治區交通行政處罰自由裁量規定集體會議研究決定,嚴禁個人擅自決定。對於非法營運車輛的處理結果,每周將處理結果匯總上報自治區運管局、交通運輸廳審核后在自治區門戶網站進行公示,接受社會監督。

自掃黑除惡專項斗爭工作開展以來,靈武市運管所通過走訪群眾、線索征集等方式,在收集涉黑涉惡線索的同時,廣泛征求群眾意見和建議。截至目前,未發現一起執法人員違法違紀辦案問題。(記者 胡琴 楊洲)

(責編:高嘉蔚、寬容)