靈武法院公開宣判馬海龍等31人涉黑案件

2019年06月04日17:16  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網靈武6月4日電(吳隆重) 4日,寧夏靈武市法院依法對被告人馬海龍等31人犯組織、領導、參加黑社會性質組織罪、聚眾斗毆罪、尋舋滋事罪、故意傷害等罪一案公開宣判。

法院審理查明,被告人馬海龍(老鑽)刑滿釋放以來,利用親友、同學等關系網羅刑滿釋放人員和社會閑散人員,先后糾集被告人楊志軍、吳生廣、馬海洋、馬偉、王保力、丁雲、尤向龍、馬浩、查亮、吳亞龍等人,持續在靈武市崇興鎮周邊、寧東鎮等地開設賭場攫取非法利益,逐漸在靈武市形成了一股惡勢力。被告人馬海龍(老鑽)對其組織成員採取恩威並施的管理手段,採用統一的手勢和口號,通過日常管理和有組織的實施一系列違法犯罪活動,形成了一套約定俗成和普遍認同的組織紀律和慣例,並以組織成員集中娛樂、發放工資、派發紅包、提供毒品以供吸食等方式對組織成員予以拉攏、控制,最終形成了以被告人馬海龍(老鑽)為首,骨干成員基本固定、層級結構明確,人數眾多,勢力龐大的黑社會性質組織。為維護非法權威,該組織在寧東鎮、靈武市等地,大肆實施聚眾斗毆、非法拘禁、尋舋滋事、敲詐勒索、故意傷害、強迫交易等多種違法犯罪活動,嚴重破壞了當地的社會秩序和經濟秩序,造成了惡劣的社會影響。

靈武法院認為,以被告人馬海龍(老鑽)為首的犯罪組織通過有組織的實施開設賭場違法犯罪活動或者其他手段獲取經濟利益,支持該組織活動、發展,並以暴力、威脅或者其他手段有組織的實施聚眾斗毆、尋舋滋事、敲詐勒索等違法犯罪活動,在一定區域、行業內形成非法控制和重大影響,嚴重擾亂了社會治安和經濟、生活秩序,具備黑社會性質組織罪的組織、經濟、行為、危害特征,依法應認定為黑社會性質組織。根據各被告人的犯罪性質和量刑情節,數罪並罰判處被告人馬海龍(老鑽)有期徒刑二十五年,剝奪政治權利五年,並處沒收個人全部財產,其他被告人分別被判處二十年至一年六個月不等的有期徒刑,並處沒收個人全部財產或罰金。

(責編:吳隆重、寬容)