寧夏挂牌督辦10件涉黑涉惡腐敗和"保護傘"案件 

2019年06月04日12:23  來源:人民網-寧夏頻道
 

 人民網銀川6月4日電(吳隆重)記者從寧夏紀委監委獲悉,掃黑除惡專項斗爭開展以來,寧夏掃黑除惡與破“網”打“傘”同步推進,紀檢監察機關在查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”案件中,共立案63件,處理93人,其中給予黨紀政務處分78人,移送司法機關17人,推動掃黑除惡專項斗爭向縱深發展。

紀檢監察機關在精准懲治上持續用力,對近年來的職務犯罪案件、信訪案件集中開展大排查、大清理、大起底,深挖徹查黨員干部、公職人員涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題線索。對屬於涉黑涉惡腐敗和“保護傘”的問題線索優先處置,發現黑惡勢力違法犯罪線索,及時移送政法機關查處。對石嘴山市“1·05”案、“10·8”案、中衛市馬榮富案、金鳳區“10·16”案以及永寧縣伍永濤等10件挂牌案件進行重點督導督辦。

據了解,自治區紀委監委在監督執紀問責工作中,破“網”與打“傘”並行,不讓“關系網”漏網,不讓“保護傘”逃脫。緊盯涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題線索,深入分析研究黑惡勢力違法犯罪、坐大成勢的過程和原因,深挖徹查黑惡勢力背后的“官傘”“警傘”“庸傘”,徹查“案中案”“案外案”,堅決做到“關系網”“保護傘”沒有查清的絕不放過,對背后腐敗問題沒有查清的絕不放過,對失職瀆職問題沒有查清的絕不放過。

為了進一步提高辦案質量和效率,寧夏建立自治區、市兩級紀委監委領導班子成員聯點包案工作機制,成立了巡回督導組和5個日常督導組,督促指導問題線索受理、研判、移交、處置、反饋等工作。紀檢監察機關對重點案件,抽調精干力量組成專班,建立“綠色通道”,凡是初核后基本具備條件的紀檢監察對象,盡快立案審查,盡快攻堅突破重點案件,盡快辦結移送審理在辦的案件,盡快移送起訴涉嫌犯罪的案件。 

(責編:吳隆重、賈茹)