寧夏水污染防治出“狠招” 讓受污染河湖“恢復生命”

吳隆重

2019年06月03日17:29  來源:人民網-寧夏頻道
 

 

水質優良的黃河水通過銀川市區唐徠渠。吳隆重 攝 

黃河是我國第二大河流,被譽為“中華民族的母親河”。近年來,寧夏水污染防治出狠招,關閉全部直接入黃河工業企業排污口,堅決杜絕污染黃河行為,提升入黃支流和湖泊水質……

近日公布的《2018年寧夏生態環境狀況公報》顯示,黃河干流寧夏段水質為優,監測的6個國家考核斷面水質均達到Ⅱ類。

源頭治理 黃河支流水質量全面達標

寧夏地處西北內陸,多年平均降水量僅為289毫米,不足黃河流域平均水平的2/3和全國平均水平的1/2。水資源稟賦差,水環境承載能力弱,破壞容易保護難、污染容易恢復難。

執法組檢查西吉污水處理廠的在線檢測設備。吳隆重 攝

近日,記者跟隨寧夏人大執法檢查組來到中寧第三污水處理廠。在現場,記者看到新投入使用的污水處理廠整潔亮麗,沿線生產生活污水入廠處理后變得清淨透亮,源源不斷地從出口排出。

據介紹,這樣的城鎮污水處理廠在寧夏有36個,境內21個省級及以上工業園區廢水全部實現集中處理,經處理的水質全部達到一級A排放標准。據了解,2016年以來,寧夏累計投入中央、自治區專項資金近20億元,對中衛第四排水溝等13條重點入黃排水溝進行綜合治理,取締56個入黃、入河、入溝、入湖工業企業直排口,杜絕污染源。

黃河沙坡頭段的沖浪運動。吳隆重 攝

與治理工業廢水同步,養殖業產生的污染源進行資源化利用處理。

在六盤山牧業的一家有機肥廠,生產車間異常忙碌,工人正忙著將生產線上的干燥有機肥封裝送貨。據工廠負責人介紹說,近年來各養牛場都建設了堆糞場和集污池,實施雨污分離,採取牛床墊料方法進行糞污處理,牛糞定期送到工廠加工,這種綠色循環高效的肉牛養殖模式在各鄉鎮推廣開來。

記者從寧夏農業農村部門了解到, 2018年,寧夏畜禽糞污綜合利用率達到88.7%,高出國家考核指標14.7個百分點﹔畜禽糞污處理設施裝備配套率達到80.6%,高出國家考核指標10.6個百分點,有效杜絕了養殖業污染源影響黃河水質。

渝河人工濕地河段一角。吳隆重 攝

剔除自然本底因素,寧夏進入黃河支流的水質量全面達標。據生態環境部門監測,寧夏境內8條黃河支流中,Ⅰ類和Ⅱ類水質斷面9個。2018年,寧夏全面消除了城市黑臭水體和劣V類水體,黃河干流水質實現入境Ⅱ類(優良水質)出境Ⅱ類目標。

末端提升 沿線河湖水系“恢復生命”

污水集中處理后,並不直接進入河流,而是排入人工濕地再次淨化。記者在清水河、渝河等主要河段看到一派生機勃勃的綠色長廊景觀,香蒲、蘆葦、菖蒲、水蔥等水生植物郁郁蔥蔥,壅水壩、溢流堰、礫石河床流水潺潺,清澈見底。

 沙坡頭第四污水處理廠出口處的V類水。吳隆重 攝

據介紹,內河與污水處理廠排出的尾水,經過人工濕地緩緩流動,可自動進行基質、植物、微生物物理、生化作用的淨化,大幅降低COD、懸浮物、氨氮總量,有效改善了河流生態環境。

目前寧夏有13條重點入黃排水溝,相關地段都建成了人工濕地,水質明顯改善。黃河流入內蒙古的石嘴山段,是確保出境斷面水質穩定的關鍵區域。地處石嘴山入黃排水溝“三排”的上、中、下游,建有3個人工濕地,處理能力為22萬方/天。當地還打通沙湖與星海兩大湖泊,讓水“活起來”“動起來”,區域內的河湖全部“恢復生命”,風光宜人。

黃河水浸潤的中衛城區濕地公園。吳隆重 攝

“我們有責任讓母親河健康地流淌。”寧夏人大常委會副主任彭友東表示。據介紹,近年來,寧夏大力實施“碧水行動”,重點實施保護黃河行動,實行“一把手”工程,省級河長帶頭履責,自治區黨委、政府主要領導親自包抓沙湖、葫蘆河水質改善等重點治理任務,扎實開展問題整改,落實各級河長責任,切實解決河湖突出問題。

執法監測 水質責任“說得清、找得到”

依法落實監管措施,是確保水環境質量穩定的治本之策。記者跟隨寧夏人大執法檢查組一路看到,各污水廠都配套建設一個自動在線監控設施,由第三方管理運行,檢測設備24小時運行,入廠的污水、出廠排放水流的COD、氨氮數值等數據一目了然,全部被實時傳送到上一級監管單位。據介紹,目前寧夏正在推動建設水質自動監測站37個,實現環境監測全覆蓋、全預警、全信息化。

中寧縣水環境監控設備24小時在線監測。吳隆重 攝

據現場執法人員介紹,監控設備對重點工業污染源實施24小時在線監控,發現異常及時現場執法檢查,對地表水的監測也實現了全覆蓋。目前寧夏共確定115個監測點位,分布在境內地表水跨市縣級行政區交界斷面、入黃河口斷面、重要湖泊水庫(濕地)和地表水飲用水水源地,監測點位進行常態化監測,這樣一來,水防治污染治理的責任就“說得清、找得到”。

“水質隻能更好,不能變壞。”寧夏生態環境廳相關負責人介紹說,目前,寧夏推行水環境精細化管理,以水質達標倒逼整治任務,加密監測頻次、實時在線監測、常態化巡查檢查,強化水環境狀況管控,確保實現河流斷面水質穩定達標。

黃河水流經中衛市區濕地公園。吳隆重 攝

黃河水質提升,將有效改善寧夏城鄉居民的飲水條件。記者從寧夏水利廳了解到,銀川都市圈城鄉西線供水工程進展順利,一期工程計劃於2019年底完工通水,屆時銀川市三區兩縣城鄉居民將告別長期飲用地下水的歷史,喝上來自黃河的水,到 2020年該工程全線竣工,惠及的城鄉居民將擴大到寧夏北部8縣區260多萬。

(責編:吳隆重、賈茹)