輕歌曼舞草原情

——內蒙古文化旅游推廣走進新加坡

2019年05月30日10:01  來源:中國文化報
 

當地時間5月17日下午兩點,在位於獅城皇后大街217號的新加坡中國文化中心,為期3天的“濃濃草原情 亮麗內蒙古”文化旅游宣傳推廣活動熱鬧拉開帷幕,吸引眾多當地觀眾熱切關注。

在新加坡中國文化中心4樓展廳裡,展出了蒙古族剪紙藝術家榮鳳敏30多年來創作的剪紙精品,《牧羊姑娘》《那達慕》《博克手》等一幅幅剪紙作品栩栩如生,展現了內蒙古大草原的萬千氣象和美麗風光,令新加坡觀眾贊嘆不已。這位憑《歡慶》摘得中國民間文藝最高獎“山花獎”,憑《美麗的草原我的家》榮獲“2012倫敦奧運之旅中國當代書畫剪紙藝術展”金獎的中國當代剪紙藝術家現場展示剪紙技藝,吸引了一大批不同年齡段觀眾的目光。當榮鳳敏乘興把剛剛剪好的作品送給在場的小朋友時,孩子家長激動地說:“這禮物太珍貴了,我們一定會好好收藏。”新加坡金航國際集團董事長林璒利在觀看完展覽后,拉著榮鳳敏的手說:“你的剪紙作品讓我對內蒙古大草原產生了濃厚興趣和無限向往,我不僅要和家人一起去內蒙古大草原旅游,還要動員、組織更多的新加坡朋友去旅游。”

與此同時,在新加坡中國文化中心4樓劇場,一場熱鬧的內蒙古文化旅游推介活動如火如荼地進行。“內蒙古118萬平方公裡的土地,草原面積87萬平方公裡,草甸草原、典型草原、沙地草原、山地草原、高寒草原應有盡有。”內蒙古自治區文化和旅游廳廳長賀志亮向新加坡觀眾介紹,在內蒙古,呼倫貝爾草原是世界四大草原之一,是世界著名的“天然牧場”﹔錫林郭勒草原被譽為“天堂草原”,是中國北方最華麗、最壯美的草原﹔渾善達克沙地草原被稱為“花園沙漠”……配合這聲情並茂的“推介”,劇場大屏幕上次第鋪展開展現內蒙古風光的精美圖片,引人入勝。

內蒙古大草原曾經是匈奴、烏桓、鮮卑、突厥、回紇、契丹、女真、蒙古族等中國北方游牧民族活動的區域,這些游牧民族創造的燦爛文化是中華民族優秀傳統文化的重要組成部分。蒙古族長調、呼麥、馬頭琴均被列入人類非物質文化遺產代表作名錄。活動中,國家一級演員朝魯用蒙古族長調演唱的《敕勒歌》再現了1500多年前北朝時期“天蒼蒼野茫茫”的壯麗畫卷,民間藝人白圖力古爾的馬頭琴獨奏《萬馬奔騰》表演生動形象,現場觀眾贊嘆不已。讓人意外的是,新加坡觀眾對草原文化並不陌生,在互動環節,觀眾賴福如和張鳳玉走上舞台,共同獻上一曲草原經典歌曲《敖包相會》,贏得陣陣掌聲。

此次文化旅游宣傳推廣活動中,來自內蒙古大草原的歌者、舞者把“快閃”藝術帶進新加坡樟宜國際機場。幾十名身著鮮艷民族服裝的歌者、舞者剛出現在樟宜國際機場候機大廳,就吸引了很多旅客的關注。跳《頂碗舞》的姑娘身著一襲紅色蒙古袍,頭頂5隻嵌花瓷碗,在悠揚的旋律中翩然起舞,猶如一朵火紅的薩日朗。

推廣活動在新加坡首都大廈的兩場演出同樣受到新加坡觀眾的熱烈歡迎。新加坡華運旅游有限公司董事長李良義是這次活動的積極參與者。他說,通過這次推廣活動,華運公司有信心做好內蒙古旅游,不僅動員新加坡的會所、學校組團到內蒙古旅游,還要組織馬來西亞、印度尼西亞等鄰國的游客到內蒙古觀光。

新加坡中國文化中心主任、中國駐新加坡旅游辦事處主任肖江華說,新加坡是世界著名的旅游地,新加坡的旅游管理和服務有許多可供借鑒的成功經驗。內蒙古文化資源和旅游資源在新加坡的全方位展示,將對促進新加坡民眾到內蒙古旅游起到積極作用。肖江華相信,通過這次宣傳推介活動,會吸引更多新加坡游客走進內蒙古大草原。(阿勒得爾圖)

(責編:趙茉鈺、寬容)