從溫州到拉薩騎遍大好河山 70歲老漢千裡走單騎

2019年05月21日09:33  來源:錢江晚報
 

     早晚各發一次朋友圈,計劃國慶前返程

  “我今天一共騎行了64公裡,目前剛過青田火車站,離最初給自己設定的目標還有12公裡。”18日上午,今年70歲的林周強騎著自行車,單槍匹馬地從溫州甌海中心區市民廣場出發,前往拉薩,並計劃在今年十月國慶七十周年之際返回溫州,完成一場極具紀念意義的騎行。

  錢報記者也在林周強出發后不久聯系上了他,他正在路邊小歇,並信心滿滿地表示,今天時間早,還能多騎幾公裡。

  林周強是溫州甌海人,年輕時當過機械技師,從小便有一個騎車遠行的夢想。自5年前起,林周強開始選擇“千裡走單騎”,他要用運動的方式看遍祖國大好河山。

  2014年,他從紅色革命根據地貴州遵義出發,39天騎行穿越貴州、重慶、湖南、江西、浙江5個省市,共計行程2700公裡﹔2015年,他從溫州出發,經過福建、廣東、雲南、貴州,抵達海南,自稱赴一場祖國最南端的“天涯海角之約”﹔2016年騎到新疆霍爾果斯口岸,近距離感受隋唐時代古絲路北道上重要驛站的昔日風採﹔2017年從廣州騎行一路向北,到達祖國最北端的漠河北極村,領略神奇天象、極地冰雪等自然美景的絢麗夢幻……

  這些年來,林周強總騎行路程超過4萬公裡,光是騎車來回廣州這條線路,他就走了好幾次。對他而言,那種省內幾百公裡路線的騎行,只是日常練腳力、積蓄體能的一種方式。

  而這一次前往拉薩,是林周強的第八次騎車遠行之旅,大致路線是從溫州北上,先到杭州建德、桐廬,進入安徽宣城、合肥、淮南、亳州,抵達河南商丘后,經山東菏澤,過河北衡水、霸州到北京,沿G109國道到拉薩,全程5700公裡。“具體能不能到拉薩,還得先到格爾木再看,如果這次上不去的話也沒事,反正還有下次嘛。”

  今年是新中國70周年的華誕,這讓本是共和國同齡人的林周強激動不已,想用自己的方式為祖國母親慶生。但他表示,自己騎行遠征並不強求速度,每天早上6點出發,下午4點左右收車休息,隨身攜帶的東西也很少,隻帶了睡袋和一隻用於燒火取暖的火爐,算是輕裝上陣。

  “食宿住行之類的我要求不高,住過15元一晚的超市客棧,也曾在西安火車站廣場打過地鋪,衣服嘛,路邊看到差不多的就買一件。”而騎行期間,每天必做的一件事就是早晚發一次朋友圈,“讓家人知道我平安無事”。

  在此次出發前,林周強騎車走遍全中國的夢想還留有兩個向往但還未抵達的地點,西藏和台灣,因此他的下一個計劃是,爭取在有生之年,在台灣騎單車環島繞一圈。

  70歲的林周強要從溫州騎行到拉薩。(楊靜)

(責編:趙茉鈺、寬容)