美團公益首所未來教室在廣安交付使用

2019年05月20日09:47  來源:環球網
 

  5月13日上午,由美團公益平台籌資援建的未來教室在四川省廣安市廣安區大安鎮第一中心小學落成交付,中國紅十字基金會親基金管委會副主任徐鵬、廣安區副區長劉莉、區教科體副局長何曉嵩、美團酒店川渝藏區域總監羅丹、美團酒店川藏區域總監龔艷、大安鎮第一小學校長何浩及師生代表等參加了交付儀式,共同見証了美團平台愛心用戶寸積銖累援建的未來教室正式投入使用,同時也參與了在未來教室開展的第一堂項目制調研式學習課程。

  為關注留守兒童、鄉村兒童的成長,關注鄉村教育的發展,美團發揮自身平台倡導作用,動員美團公益、美團酒店等內部資源,在春節期間發起“捐一元”眾籌活動,號召平台用戶獻出一份愛與關懷,聚沙成塔。該眾籌活動在短短的4天時間內便籌集50萬元善款,計劃用於在留守兒童集中的學校援建1所博愛校醫、1所未來教室,同時開展游學活動。

  據了解,大安鎮第一中心小學留守兒童佔比高達60%,其中父母均在外務工的佔全校學生的28%。除在該校援建未來教室外,中國紅十字基金會還組織該校30名父母在深圳打工的學生,參與由美團酒店、美團門票、美團公益與中國紅十字基金會聯合發起的“和美團圓 愛不留守”公益游學活動,於4月初前往深圳開展了為期一周的游學,在學習的同時,與父母住在一起,玩在一起,在團圓陪伴中,感受世界的奇妙與美好。

  儀式上,徐鵬提到,未來教室的交付不是項目的結束,而是項目的開始,中國紅十字基金會將與政府、企業一道,站在孩子們一側,共同對抗環境污染、觀念落后、公共政策缺失等問題,依托未來教室,推動“高質量均衡教育”的發展。 

  羅丹代表美團酒店向何校長交付未來教室后表示,美團酒店在推動行業發展、為用戶提供更加優質的酒店預訂服務的同時,一直致力於發揮平台優勢,攜手更多酒店商戶一起投身公益事業,去幫助更多的人。未來教室的成功交付是美團酒店攜幾十萬愛心網友合力踐行社會責任的又一個成果,也是一次探索留守兒童、鄉村兒童幫扶工作的新路徑。

  劉莉副區長代表區政府感謝美團公益、美團酒店及美團平台用戶的愛心捐贈。她說,廣安區是中國改革開放總設計師鄧小平同志的家鄉,小平同志曾經一再要求:“一定要把廣安建設好!謝謝你們把具有先進教育理念的‘未來教室’捐建到廣安,捐建到大安鎮第一小學校,希望未來教室高質量的課程能帶動廣安區教育事業的快速發展,造福全區的少年兒童。同時,也寄希望於大安鎮第一小學校的教師和孩子們能充分運用好‘未來教室’,努力學習和應用文化知識,為實現夢想而努力奮斗。”

  未來教室交付使用后,中國紅十字基金會將逐步依托未來教室,遵循在真實場景中體驗式教學的原則,開展線上與線下相結合的科學、閱讀/寫作、自然/社會研究等課程,同時培育在地化老師的成長。

(責編:趙茉鈺、寬容)