120萬元訂單!寧夏鹽池非遺文化產品文博會上受追捧

2019年05月20日08:37  來源:寧夏新聞網
 

  手繪餐具墊20000個,定單40萬元﹔手繪茶具套裝200套,定單20萬元﹔手工刺繡手環8000個,定單12萬元……連日來,寧夏非物質文化遺產傳承人、寧夏鹽池縣萍之繡手工刺繡坊負責人王淑萍在深圳文博會上收獲了一個又一個訂單,訂單總額達120萬元。這也再次証明了寧夏傳統非物質文化遺產工藝產品的強大生命力。

微信圖片_20190518202240.jpg

  王淑萍(右)在深圳文博會上與客戶洽談。

  5月16日深圳文博會開幕當天,王淑萍帶來的手工刺繡《金鳳銀凰》和其它手繪工藝產品就早早被人預訂,其中《金鳳銀凰》出價1萬多元。訂單客戶中既有個人,也有演出團隊,還有批發商,王淑萍展出的手繪手機包、雙肩包被江蘇建德市包類批發商一下訂了200套,定單20萬元。據統計,深圳文博會期間,王淑萍累計接到訂單10個,定單總值達120余萬元。

  今年52歲的王淑萍出生在甘肅省通渭縣,受家鄉及父輩影響,他喜歡上了刺繡和剪紙。經過學習借鑒和大膽創新,最終結合鹽池當地特色,探索出了一套屬於自己的獨特繡法,其繡品和剪紙古朴典雅,寓意深刻,深受廣大消費者喜愛。她本人曾獲得2009年慶祝中華人民共和國成立60周年鹽池民間藝術一等獎﹔2010年中國上海世界博覽會工藝書畫銀獎,中國杰出剪紙藝術家最高榮譽成就獎﹔2010年自治區非物質文化遺產項目(刺繡)代表性傳承人﹔2018中華非物質文化遺產杰出人物獎等各類獎項榮譽近30項。2007年,王淑萍創辦成立鹽池縣萍之繡手工刺繡坊,出品的繡品先后參加了2010年的國際七夕文化節、上海世博會和2011年深圳國際文化博覽會,受到業界廣泛關注和稱贊。(記者 楊洲)

(責編:賈茹、寬容)