發展林下經濟  釋放生態紅利

彭陽生態建設煥發鄉村新活力

2019年05月19日07:51  來源:寧夏日報
 

“以前的中庄村,山光禿禿的,農田全是坡地,機械無法耕種。現在滿山綠樹成蔭,森林覆蓋率達41%,全村1萬畝耕地全部進行了高標准改造,牛存欄達1300多頭、羊存欄2200多隻。”彭陽縣白陽鎮中庄村黨支部書記閆生棟說,生態建設是該村產業發展的引擎。

彭陽縣30余年如一日堅持不懈勾繪生態藍圖,如今生態建設帶來的效益越來越顯著,引領鄉村振興煥發新活力。

近年來,該縣生態建設按照戶均養殖5頭牛或30隻羊、種植2棟蔬菜大棚、輸出技能勞務工1人,實現人均收入1萬元為主要內容的“53211”產業扶貧模式,著力發展綠色經濟,各鄉鎮累計發展以杏子為主的經濟林53.2萬畝。依托林地資源發展林果經濟和林下經濟,釋放生態紅利。引種適應本地規模發展的“一棵樹、一株苗、一枝花、一棵草”,按照“中北部殘塬區發展山桃、山杏、刺槐等鄉土樹種,南部水源充足的紅茹河流域發展落葉闊葉林大苗和經濟林苗木,西南部土石質區域發展針葉林綠化大苗和花灌木”的布局,穩定培育苗木產業,使之成為全縣農民增收的“綠色銀行”。通過退耕還林,把一部分農民從繁重的土地耕作中解放出來,自發外出務工,勞務中介組織和經紀人隊伍不斷發展壯大,推動勞務產業轉型升級。目前全縣穩定轉移就業5.8萬人,年創收10.9億元。

彭陽縣生態建設還注重打造示范流域和紅色文化資源的開發,以“紅色”“綠色”為品牌的“一線雙色”旅游業格局正在形成。進入4月份,彭陽50萬畝桃杏花吸引眾多區內外游客前來賞花,各賓館客房供不應求,特色農產品銷售火爆,僅果脯一天就賣出2萬元以上。(記者 丁建峰)

(責編:趙茉鈺、賈茹)