深挖根治,掃黑除惡專項斗爭寧夏將這樣“打”

2019年05月19日07:41  來源:寧夏日報
 

  掃黑除惡專項斗爭事關社會大局穩定和國家長治久安,事關人心向背和基層政權鞏固。掃黑除惡專項斗爭啟動以來,全區上下共下“一盤棋”、各方力量擰成“一股繩”,精心謀劃、精心組織、強力推進,取得了令人振奮的成績。

  掃黑除惡,“船到中流浪更急”,面對艱巨繁重的任務,面對涉黑涉惡問題呈現出的新變化、新特點,面對人民群眾的殷殷期待,如何“深挖根治”,打出虎虎生威、掃出朗朗晴空?

  自治區政法部門將緊盯涉黑涉惡重大案件、黑惡勢力經濟基礎、背后“關系網”“保護傘”,下更大力氣、出更硬招數,打響“三大戰役”:打好大案要案“攻堅戰”,以黑惡積案清零、問題線索清零為目標,以企圖褪色隱身、潛藏蟄伏的黑惡勢力為重點,窮追猛打、重拳出擊,突破一批難啃之案、深挖一批蟄伏之徒、收繳一批涉黑之財﹔打好起訴審理“法律戰”,創新完善辦案機制,調優配強政法機關專業辦案力量,建立法檢辦理涉黑涉惡案件專業化團隊,著力攻克重大復雜疑難案件,確保每一起案件都經得起法律和歷史檢驗﹔打好重點行業領域“治理戰”,在打掉長期盤踞在基層黑惡勢力的同時,推廣“一案一整改”經驗,緊盯工程建筑、市場監管、交通運輸、自然資源、民族宗教等重點行業領域,加大標本兼治力度,推進源頭治理,確保行業亂象得到根本整治。同時,創新舉措,建立案件線索“信息網”,建立全區掃黑除惡專項斗爭重大案件線索管理平台,推動各地各部門重大涉黑涉惡案件線索全部通過平台受理,實現重大線索信息聯通共享,重點案件辦理動態跟蹤。對於那些有“關系網”護著、“保護傘”罩著的黑惡勢力,紀檢監察機關將一竿子到底,充分利用信訪主渠道、巡視巡察“利劍”、派駐“探頭”等多種監督方式,聚焦黑惡勢力容易滋生滲透的重點部門、行業和領域,主動深挖排查涉黑涉惡腐敗問題線索及其背后的“保護傘”。嚴格甄別各類線索,實行台賬式管理、專人負責、核查督辦,確保件件有著落。緊盯公安機關已偵破的黑惡違法犯罪案件,深入分析研究黑惡勢力違法犯罪、坐大成勢的過程和原因這條“主線”,沿著黨委政府線查,找出其政治靠山﹔沿著政法機關線查,找出其庇護人﹔沿著職能部門線查,找出失職瀆職問題。對涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題,不管涉及誰都要查清查細、一查到底。堅持“破大網、打大傘”,抓大案、抓典型,對干擾阻力大、疑難復雜的案件,實行提級辦理、異地辦理﹔對涉及自治區黨委管理的干部及辦案干擾多、阻力大的案件,自治區紀委監委將直查直辦,挂牌督辦。

  自治區組織部門將把掃黑除惡專項斗爭作為整頓軟弱渙散黨組織、全面提升基層組織建設水平的著力點,精准發力、靶向施策,推動基層組織建設與專項斗爭有效融合、同向同行。對打掉黑惡勢力的村,採取組織措施,指導配齊配強“兩委”班子,重點選好黨組織書記,本村暫時沒有合適人選的,從上級機關選派優秀年輕干部擔任,堅持打掉一個、整建一個、鞏固一個,防止黑惡勢力“死灰復燃”。加大軟弱渙散村黨組織整頓力度,以縣(區)為單位,對前期摸排情況進行集中梳理分析,按照“一村一策”的要求,列出問題清單,對症開方下藥,建立整頓台賬,明確整頓措施、時限和責任。對重點村、難點村,派出整頓工作組,縣委書記和縣級領導班子成員挂點包片整頓,鄉鎮黨委書記和鄉鎮領導班子成員包村整頓,第一書記和駐村工作隊駐村整頓,限期解決問題。對黑惡勢力、宗族勢力干擾滲透,信訪和矛盾糾紛突出的重點村、難點村,區、市黨委組織部將提級督辦、盯著整頓。抓實抓好縣級聯審制度,做細做實“回頭看”,全面實行村(社區)黨組織書記縣級備案管理。結合自治區黨委實施“三大三強”行動和“兩個帶頭人”工程等工作部署,抓好組織生活、教育培訓、基礎保障、治理機制、村集體經濟等重點任務落實,推動基層黨組織全面進步全面過硬。組織發動黨員群眾參與專項斗爭,鼓勵黨員群眾及時提供涉黑涉惡犯罪的源頭性線索,協助公安機關開展摸排,勇於同一切不良風氣和違法犯罪行為作斗爭。(記者 馬曉芳 張文攀)

(責編:趙茉鈺、賈茹)