全區掃黑除惡專項斗爭推進會召開

保持高壓態勢 堅持重拳出擊
推動掃黑除惡專項斗爭向縱深發展

推動掃黑除惡專項斗爭向縱深發展

2019年05月19日07:54  來源:寧夏日報
 

  5月17日,自治區黨委和政府召開全區掃黑除惡專項斗爭推進會,深入學習貫徹習近平總書記關於掃黑除惡專項斗爭重要指示批示精神,總結階段性成果,分析當前形勢,研究部署下一階段工作。自治區黨委書記、人大常委會主任石泰峰出席會議並講話,自治區黨委副書記、自治區主席咸輝主持會議,自治區領導姜志剛、許傳智、張韻聲分別就有關工作作安排。

  石泰峰指出,開展掃黑除惡專項斗爭是以習近平同志為核心的黨中央作出的一項重大決策部署,事關社會大局穩定和國家長治久安,事關人心向背和基層政權鞏固。習近平總書記對掃黑除惡專項斗爭高度重視,親自決策、親自部署,多次作出重要指示批示,我們要深入學習領會、堅決貫徹落實,堅持打早打小、除惡務盡,堅持標本兼治、綜合施策,堅持專群結合、依靠群眾,以高度的政治自覺推進黨中央各項決策部署在寧夏落地落實。

  石泰峰指出,今年是掃黑除惡專項斗爭為期三年目標的第二年,要緊扣“深挖根治”這一階段性目標,聚焦重點工作,突出問題導向,保持高壓態勢,堅持重拳出擊,以扎實的工作措施推進掃黑除惡專項斗爭向縱深發展,真正打出虎虎生威、掃出朗朗晴空。要在廣泛動員、細致摸排上持續用力,切實把群眾組織發動起來,發揮好各行業部門監管職能,深挖細查各類線索,健全完善線索分類、研判、移送、轉辦機制,確保涉黑涉惡線索全部起底、清零。要在依法嚴懲、深度打擊上持續用力,聚焦群眾反映強烈、社會影響惡劣的涉黑涉惡問題,堅持抓捕涉案人員與清查涉案財產同步進行、深挖犯罪線索與深挖利益鏈條同向發力,嚴格依法按程序辦案,盡快突破一批涉黑涉惡大要案件。要在深挖徹查、破“網”打“傘”上持續用力,嚴格落實“兩個結合”“兩個一律”要求,深挖徹查嚴打黑惡勢力“關系網”“保護傘”,切實做到除惡務盡。要在綜合施策、源頭治理上持續用力,堅持邊打邊治、打治並重,加強重點行業和領域日常監管,加強重點地區排查整治,加強重點人群幫教管控,最大限度壓縮黑惡勢力滋生蔓延空間。

  石泰峰強調,掃黑除惡專項斗爭加強黨的領導是根本保証,全社會共同努力是重要保障。要進一步壓緊壓實各級黨委和政府、各部門單位、各級掃黑除惡專項斗爭領導小組及辦公室責任,形成工作合力。要進一步夯實基層基礎,持續整頓軟弱渙散基層黨組織,配齊建強村“兩委”班子,健全村黨組織領導下的村民自治機制,讓黑惡勢力無處藏身。要進一步加強督導問責,緊盯線索核查、案件查辦特別是重大涉黑涉惡案件查處情況,開展專項督導、機動督導,層層傳導壓力,以更嚴更實的責任推動掃黑除惡專項斗爭取得實效。

  會議以電視電話會議形式召開,自治區領導左軍、楊東、沙聞麟、時俠聯、馬力,自治區各部門單位和中央駐寧各單位主要負責同志在主會場參加會議。各設區市、縣(市、區)和寧東管委會設分會場。(記者 馬曉芳 張文攀)

(責編:趙茉鈺、賈茹)