“慢火車”上的“老”觀察家

——寧夏老新聞工作者的“綠色火車情懷”

寬容

2019年05月18日08:25  來源:人民網-寧夏頻道
 

寧夏老新聞工作者們在“小慢車”前合影留念。

有這樣一類人:他們記錄時代、揭示真相、守望社會﹔他們是百姓了解世界的“眼睛”﹔他們是政府與民眾連接的“紐帶”。有人評價他們是“社會的觀察家”、“真相的探索者”、“歷史的記錄者”……

2019年5月17日,銀川火車站來了這樣一群特殊的客人,他們是169名寧夏老新聞工作者協會成員。年輕的他們曾在寧夏各級新聞媒體工作過,深入到各行業的現場一線採訪報道過。其中,綠色涂裝配上黃條色帶、可開的車窗、溫熱的茶爐、載滿人的“悶罐”,這些具有時代印記的“綠皮慢火車”也是這輩人常常追憶的內容。他們中大部分人當年就坐過這趟途徑13個車站,75個涵洞,52座橋梁,13座隧道,歷經近4個小時的7524/5次“小慢車”深入到賀蘭山沿途駐軍部隊和老工業基地進行採訪和調研過。為追憶過去,勾起懷舊情結,重走當年路,這些寧夏老新聞工作者們決定再次坐上這趟小慢車,來一場綠色火車情懷游。

老新聞工作者歌唱《我和我的祖國》。

這趟7524/5次公益“小慢車”是“太西煤走廊”——平汝鐵路線上唯一的載客列車,從70年代開行至今記錄了將近半個世紀的變遷。

針對該協會成員年齡普遍較大,乘車時間較早的實際,銀川火車站成立了服務行動組,提前做好信息收集、問詢回復等工作,開通了取票專用窗口,設置了乘車綠色通道,增開安檢通道、設立專用候車區,安排專人引導上車等暖心服務。部分休班的黨團員主動放棄休息時間,提前到崗到位為老新聞工作者提供溫馨服務。

列車行進過程中,銀川客運段乘務人員通過車內廣播講述銀汝線歷史、老職工現場說銀汝線故事,介紹沿途自然風景和遺址,使老新聞工作者重溫當年工作經歷,感悟鐵路發展和人民生活的變化歷程。

(責編:寬容、賈茹)