寧夏舞蹈《守在村口的娘》躋身第十八屆群星獎決賽

2019年05月17日11:22  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川5月17日電 (賈 茹)5月16日,第十二屆中國藝術節第十八屆群星獎決賽啟動儀式在上海東方藝術中心開幕。由寧夏回族自治區文化和旅游廳選送,寧夏回族自治區文化館創排的舞蹈《守在村口的娘》在舞蹈類決賽第二場精彩亮相,贏得了現場觀眾的陣陣掌聲。

群星獎是文化和旅游部為繁榮群眾文藝創作而設立的國家文化藝術政府獎,此次共有21個舞蹈作品入圍決賽,代表了近三年各地群眾文藝創作的最新成果。

寧夏參賽作品《守在村口的娘》是一部集思想性、生活性、藝術性於一體的作品,以“寫人民、演人民、為人民”為主旨,舞台畫面處理巧妙,音樂跌宕起伏、扣人心弦,人物角色接地走心。

作品編導王禧東所說:“該作品立足寧夏本土地域特色,以現實原型人物為素材,通過一位農村媽媽回憶自己給孩子做鞋的場景,意象化表現老人為兒女付出一生的幸福……”作品以小見大,以點到面,從回憶到思念,表現最偉大的母愛,具有強烈的藝術感染力和現實意義。

(責編:趙茉鈺、寬容)