“時代新人說——我和祖國共成長”演講大賽在太原啟動

2019年05月09日11:11  來源:人民網-山西頻道
 

 

  人民網太原5月9日電 (喬慧)5月8日晚,由中央宣傳部、國務院國資委、中央軍委政治工作部、全國總工會、共青團中央、全國婦聯、人民日報社共同主辦,山西省委宣傳部、太原市委宣傳部、人民網承辦的“時代新人說——我和祖國共成長”演講大賽啟動儀式在太原舉行。這意味著一場以太原為起點,全國性開展的“時代新人說——我和祖國共成長”演講大賽正式啟動。

  中宣部副部長梁言順,全國總工會副主席、書記處書記蔡振華,人民日報社副總編輯方江山,山西省委常委、太原市委書記羅清宇,山西省委常委、宣傳部長廉毅敏,山西省人大常委會副主任、山西省總工會主席高衛東,山西省政協副主席、太原市委副書記、市長李曉波,國務院國資委、中央軍委政治工作部、共青團中央相關負責同志出席啟動儀式,並共同點亮啟動標識。來自北京、天津、河北、浙江、吉林、湖南、山東等省市黨委宣傳部的負責同志,省城各行各業的干部群眾代表、大中小學校學生代表共計1200多人參加。

  作為慶祝新中國成立70周年群眾性主題宣傳教育活動的重要組成部分,這場全國性演講大賽從5月8日開始,至11月底結束,歷時7個月。演講大賽將圍繞慶祝新中國成立70周年這條主線,聚焦培養擔當民族復興大任的時代新人,將在全國城鄉廣泛開展,並舉辦系列主題賽事、網絡人氣賽、決賽和集中展示活動,主題賽事包括勞動筑夢、綠水青山、建黨初心、強軍興軍、大國重器、改革前沿、脫貧攻堅等,選擇10個有特殊意義的地點舉辦。

  自2017年11月2日以來,太原市委圍繞“培養擔當民族復興大任的時代新人”的戰略任務,率先發出“擔復興大任、做時代新人”倡議,先后組織時代新人標准大討論,開展“時代新人說”講述活動和征文活動,舉辦“奮斗幸福觀”研討會,推出“時代新人榜”,與人民網共同舉辦2018大學校長論壇並發布培養時代新人“太原宣言”。其中,“時代新人說”立足於千千萬萬普通人的誠實勞動和踏實奮斗,給平凡人一個絢麗舞台,讓勞動者唱響時代之歌,逐漸成為特色品牌並走向全國,受到全省乃至全國的關注,時代新人站到了時代C位,越來越多的人向時代新人學習看齊,黨的理論以這種創新的形式飛入了尋常百姓家。

  梁言順在講話中強調,活動要緊緊圍繞隆重慶祝中華人民共和國成立70周年,聚焦培養擔當民族復興大任的時代新人,突出“時代新人說——我和祖國共成長”主題,講好中國故事,講好中國共產黨故事,講好新時代中國特色社會主義故事,激勵干部群眾厚植愛國主義情懷,堅定“四個自信”。

  廉毅敏在講話中指出,“時代新人說——我和祖國共成長”演講大賽,是每一位勞動者展示奮斗歷程的廣闊舞台。我們將抓住這次大賽啟動儀式在太原舉辦的重要契機,深入踐行舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,不斷開創山西省宣傳思想工作新局面。

  啟動儀式在太原市20位時代新人集體詩朗誦《我的熱愛,大聲說出來》中拉開帷幕。“時代楷模”其美多吉等8位來自各行各業的模范人物講述了和祖國共成長、在新時代奮斗圓夢的精彩故事,贏得了現場觀眾的熱烈掌聲。最后,在全場齊唱《我愛你中國》《歌唱祖國》的歌聲中,啟動儀式圓滿結束。

(責編:寬容、賈茹)