[網連中國]致五四·以青春之我 圓中國之夢

2019年04月29日09:54  來源:人民網
 

  “實現中華民族偉大復興的中國夢,廣大青年生逢其時,也重任在肩。廣大青年既是追夢者,也是圓夢人。”每一代青年都有不同際遇,而奮斗,卻是青春不變的底色。所謂青年,就是腳下有風,眼裡有光,心中有夢。今年的五四青年節,讓我們走近那些扎根基層的青年干部,聆聽他們勇於嘗試、敢於擔當、奮斗追夢的青春故事。

  湖北武漢

  武昌區紫陽街黨建辦公室副主任湯琪:

  奮斗的青春才足夠熱烈,追夢的人生才足夠精彩

  照片系本人提供。

  “五四青年節怎麼過?”當問到武漢市武昌區紫陽街黨建辦公室副主任湯琪時,剛剛過了28歲生日的她笑著說,已經預約好拍婚紗照了。“滿了28歲就該脫離團籍了,這個青年節想給自己留下難忘的回憶,也算是一個特別的‘成人儀式’。”

  去年,湯琪參加了為期三個月的援疆工作,讓她對“追夢”有了更深刻的理解。“駐村的生活讓我第一次了解到水的珍貴,住戶沒有熱水,涼水也不是全天供應,我走了四公裡路,從村裡走到鎮上買回來電水壺和桶,洗了我二十多年來最艱苦也最感動的幾個熱水澡。”在新疆的三個月,讓她更加堅信,青年最大的資本從來都不是豐富的經驗,而是敢拼敢闖的沖勁。湯琪感慨到,“奮斗的青春才足夠熱烈,追夢的人生才足夠精彩。”

  河北石家庄

  欒城區南高鄉黨委副書記、鄉長曹東曉:

  在基層的廣闊天地裡傾盡智慧和力量

  照片系本人提供。

  來自農村家庭的曹東曉,大學期間經常到新疆、青海、河北等地的一些貧困縣學習實踐,這些經歷讓曹東曉看到了祖國的蓬勃發展,但也看到了發展中的不平衡。時間久了,曹東曉就萌生了牢固的鄉土情懷,想要為基層的發展、老百姓的福祉去奮斗。

  來石家庄工作已將近四年,今年的五四青年節,曹東曉計劃帶領鄉裡有關干部一起到鄉裡研究一下帶動村民共同致富的合作模式。“要堅守初心,珍惜寶貴的時光,在基層的廣闊天地裡傾盡智慧和力量,幫助老百姓過上美好幸福的生活。”說起“追夢”,曹東曉認為,夢想不分大小,“每一個人的夢想匯聚到一起就是我們偉大的中國夢。”

  內蒙古呼和浩特

  賽罕區金河鎮棚鬆營村第一書記王震宇:

  在該吃苦的年紀裡不要選擇安逸

  照片系本人提供。

  今年39歲的王震宇對“追夢”兩個字有著自己理解。“對我來說夢想已經完成了一半了,現在村裡所有貧困戶都脫貧了,甚至有幾戶都致富了。隻要他們過得好我就算實現夢想了。”

  在“追夢”的路上,王震宇並非一帆風順。“一開始去的時候交通、吃飯、住宿都是問題,老百姓也不認識我,工作不好開展。”王震宇告訴記者,即使遇見難的事他也從來沒有想過放棄。“你干實事,真心幫群眾過好日子,時間長了,他們自然拿你當親人。”王震宇說,接下來,他最想做的是給村裡招商引資,改變村裡的產業結構,帶動更多的人走向致富路。“在該吃苦的年紀裡不要選擇安逸,要實實在在地做人,踏踏實實地為群眾做實事。”

  福建寧德

  霞浦縣鹽田畬族鄉團委書記蘭煜:

  保留一顆吃苦之心而非享樂之心

  照片系本人提供。

  畬族的“90后”姑娘蘭煜,到基層工作已經進入第4個年頭。“剛參加工作的時候沒經驗,隻好加班加點地學習。現在我已經能充分發揮自己少數民族干部的優勢,廣泛地聯系少數民族群眾,工作起來也越來越得心應手。”面對難題,蘭煜總是保持樂觀的心態,“每次我認真完成一項工作,或者幫助群眾解決一個問題時,都會油然而生一種成就感,正是這種成就感讓我一直堅持到現在。”

  今年,蘭煜在少數民族村南塘村包村,這是她面臨的又一個新挑戰,也是她追夢路上的一段新征程,“我會時刻記住自己選擇基層的初心,保留一顆吃苦之心而非享樂之心,解決處理好群眾的每一項需求,展現腳踏實地的青年干部本色。”

  上海

  楊浦區大橋街道社會救助管理所副所長王君:

  堅定信念 “藍天”外也能實現夢想

  圖為王君。 葛俊俊攝

  王君曾經是一名空姐,常常飛上藍天與白雲為伴,如今她“腳踏實地”,從事著平凡而又繁瑣的社會救助工作。“我經常下社區去入戶調查,我覺得,隻有親身接觸那些困難人群,才能真實地體驗到民生百態。”

  “我夢想自己能夠一直在這份工作中享受它的香甜苦辣。”每當王君的工作得到群眾的認可,她的內心就更多了一份堅持,“每次看到他們的笑臉,得到一份真誠的感謝時,我就在想是否可以為他們做更多。”王君認為,這份工作帶給她的不僅僅是就業這麼簡單,更多的是溫暖。“作為新時代的青年,我們正處於一個能夠兌現夢想的時代,必須堅定理想信念,奮力奔跑!”

  寧夏中衛

  沙坡頭區人民法院柔遠法庭庭長劉琦:

  在建功立業最好的年華,扣好人生“第一粒扣子”

  照片系本人提供。

  “星光不問趕路人,時光不負有心人。”劉琦2006年參加工作,2012年到基層擔任柔遠法庭負責人。在這名青年法官的心裡,有個 “法安天下,德潤人心”的理想。據劉琦介紹,最近這6年多來,他所在的法庭年均辦案260多件,無一件信訪案件及群眾投訴。“我們還設立了‘青少年維權崗’,組建了‘婦女維權反家暴工作室’,在春耕與春節期間,還特別為涉農案件與農民工案件開辟‘綠色通道’,有效保証弱勢群體合法權益。”

  今年,劉琦榮獲了“全國優秀法官”的稱號。在談起自己在基層工作的感悟時,他說,“希望大家珍惜建功立業最好的年華,扣好人生的‘第一粒扣子’。”

  河北雄安新區

  容城縣大河鎮王路村村主任李軍:

  功成不必在我,功成必定有我

  照片系本人提供。

  李軍是王路村歷史上最年輕的村主任。一開始,家裡人並不支持,認為當村主任一個出力不討好的差事。但李軍覺得新區成立給了自己一個實現自我價值的機會。“自新區成立,我就有了為新區做貢獻的想法,我覺得年輕的時候要拼一把,功成不必在我,但功成必定有我。”

  剛上任的時候,村裡人對李軍持觀望態度,認為他太年輕。但在他化解了村裡的幾起矛盾糾紛、解決了幾個困難戶的難題后,村民們慢慢認可了他。今年的五四青年節,李軍要組織村裡的團員青年、志願者開展一系列志願服務活動。談及基層工作,李軍認為,在基層,更要做到有原則、有底線、有規矩,“要沉下心來干工作,要干一行、愛一行、精一行。”

  “青年一代有理想、有擔當,國家就有前途,民族就有希望,實現中華民族偉大復興就有源源不斷的強大力量。”把個人夢想匯入時代洪流,讓青春力量與家國情懷共振,新時代的青年定能“肩茲砥柱中流之責任”,讓人生的色彩更加絢爛。(曾帆、付兆颯、楊文娟、袁志廣、李睿、葛俊俊、鄭窈、周雯、吳隆重、施雲娟)

(責編:寬容、賈茹)