寧夏回族自治區政府召開廉政工作電視電話會議

咸輝強調強化權力運行監督推進廉潔政府建設

2019年04月24日07:12  來源:寧夏新聞網
 

  4月23日,國務院第二次廉政工作會議結束后,自治區政府立即召開廉政工作電視電話會議,學習貫徹習近平總書記在中央紀委三次全會上的重要講話精神,落實國務院第二次廉政工作會議部署要求,總結安排政府系統黨風廉政建設和反腐敗工作。自治區主席、自治區政府黨組書記咸輝出席會議並講話。

  咸輝指出,去年以來,在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,全區政府系統認真落實全面從嚴治黨戰略部署,政治建設堅定自覺,經濟運行總體平穩,機構改革有序推進,簡政放權步伐加快,改進作風成效明顯,黨風廉政建設和反腐敗斗爭取得了明顯成效。

  咸輝強調,做好2019年政府廉政工作,要始終旗幟鮮明講政治,在學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想上下功夫,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,嚴格遵守政治紀律和政治規矩,堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,全面落實自治區黨委工作安排,把政府黨風廉政建設和反腐敗工作不斷推向深入。

  咸輝指出,有權不能任性,用權要有規范。要堅持推動發展和反腐倡廉兩手抓、兩促進,堅決落實減稅降費等國家重大決策,念好減稅“緊箍咒”,不能搞變通、打折扣,最大限度釋放政策紅利﹔要樹牢過“緊日子”的思想,平衡收支關系,嚴格預算管理,保障民生等重點支出,嚴控一般性支出,嚴禁鋪張浪費,把有限的財政資金都用在“刀刃”上。要聚焦“放管服”改革,更加徹底地放權、更加公正地監管、更加優質地服務,持續優化營商環境,鏟除滋生腐敗的土壤﹔聚焦關鍵環節,從嚴管理財政資金、公共資源交易、國資國企,有效防范相關領域風險和腐敗問題﹔聚焦反映強烈的突出問題,扎實開展扶貧領域專項治理,深入開展掃黑除惡專項斗爭,整治群眾身邊的微腐敗和不正之風﹔聚焦陽光政務,積極接受黨內監督、行政監督、輿論監督、群眾監督,建設法治政府,強化政務公開,讓群眾更好地了解政府、支持政府、監督政府。

  咸輝要求,要把全面從嚴治黨要求落實到政府工作全過程、各方面,自覺扛起“黨政同責、一崗雙責”責任,擰緊責任螺絲、扎緊制度籠子,反對形式主義、提升行政效能,嚴守黨紀國法、筑牢廉潔底線,營造風清氣正的良好政治生態。

  會上,咸輝、張超超、吳秀章分別與相關廳局簽訂了黨風廉政建設責任書,楊培君與分管部門簽訂了廉政建設責任書。

  自治區黨委常委、自治區副主席張超超主持會議。(記者 楊麗)

(責編:穆國虎、寬容)