世界讀書日:書香伴我行 寧夏全民閱讀活動啟動

2019年04月23日17:12  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川4月23日電 (閻夢婕)沒有一艘艦船能像一本書帶我們遨游遠方,沒有一匹駿馬能像一頁詩行如此歡悅飛揚……4月23日,寧夏2019年全民閱讀活動暨“綠書簽行動”集中宣傳周啟動儀式在銀川文化城舉辦。

閱讀是一個國家提升國民素質、加強民族凝聚力最有效最直接的路徑,是我們了解過去、理解現在、洞察未來的階梯。2014年以來,“全民閱讀”已連續6年寫入國務院政府工作報告,寧夏加強機構建設和法制建設,成立自治區全民閱讀指導委員會,將全民閱讀地方立法列入自治區人大立法五年規劃。

4月23日世界讀書日,其設立目的是推動更多的人去閱讀和寫作,希望所有人都能尊重和感謝為人類文明做出過巨大貢獻的文學、文化、科學、思想大師們,保護知識產權。當天在活動現場,寧夏朗誦藝術學會帶來“全民閱讀 書韻芬芳”展演,“綠書簽行動”宣傳活動、資深編輯講解“一本書的誕生”、《閩寧鎮紀事》新書發布會、“咪咕”線上閱讀體驗、智慧圖書館互動體驗等多項活動也同時舉辦。

據悉,2019年“綠書簽行動”以“護助少年兒童健康成長,拒絕有害出版物及信息”為主題。著重在保護未成年人文化權益、淨化網上網下文化環境、提升青少年網絡素養、養成良好閱讀習慣、樹立保護知識產權理念等五個方面,集中開展宣傳教育,積極引導青少年綠色閱讀、文明上網。

(責編:閻夢婕、賈茹)