廣西領導干部“時代前沿知識”系列講座第114講舉行

人民網董事長葉蓁蓁:全媒體時代的巨變剛剛開始

2019年04月23日10:53  來源:人民網-廣西頻道
 

  圖為講座現場

  4月22日,廣西領導干部“時代前沿知識”系列講座第114講在自治區黨委禮堂舉行。人民網股份有限公司黨委書記、董事長、總裁葉蓁蓁以《全媒體時代:巨變剛剛開始》為題,與廣西的領導干部們分享學習領會習近平總書記今年1月25日關於全媒體時代和媒體融合發展重要講話精神的認識和體會。廣西壯族自治區黨委常委、宣傳部部長范曉莉主持講座。

  講座中,葉蓁蓁結合自己多年的工作經驗,分析了國際和國內媒體融合的相關案例,就全媒體時代如何理解技術,如何理解平台,如何看待新的社會化大分工,怎樣理解習近平總書記提到的“全程媒體、全息媒體、全員媒體、全效媒體”,和如何看待黨管媒體、黨管數據等話題進行了深入淺出的闡述,並從媒體融合的四個維度——內部融合、黨媒融合、跨業融合、社區融合,解讀了全媒體時代發生的巨變。

  自治區領導在主會場聆聽報告

  葉蓁蓁說,廣西在融媒體發展方面進行了一些探索,在推進融媒體中心建設中形成了“一朵雲、一張網、一個端”,形成了一個覆蓋全區的新型主流媒體。這些都是廣西抓好頂層設計、打造新型傳播平台方面的有益嘗試。

  范曉莉認為,講座的信息量非常大,傳遞了很多新知識新理念,對於廣西領導干部從國家治理體系和治理能力現代化的政治高度理解全媒體時代和做好媒體融合工作,有了進一步深刻的認識、理解和思考,也對加快推進廣西媒體融合發展十分有幫助。

  講座在自治區黨委禮堂舉行

  與會者認真做筆記

  講座以電視電話會議形式進行。在邕的自治區黨委、人大、政府、政協、兩院等有關領導780人在主會場參加講座,各市縣設立分會場106個共計28000人聆聽報告。

  葉蓁蓁曾擔任人民日報媒體技術股份有限公司總經理,主要負責規劃設計、建設運行人民日報中央廚房和全國黨媒信息公共平台,探索主流媒體的內容供給側改革,打造“黨管數據”的新平台。執掌人民網后,葉蓁蓁提出人民網作為中國共產黨治國理政的重要資源和手段,要做強做實政治價值、傳播價值、品牌價值、平台價值和資本價值“五大價值”,圍繞內容原創、內容運營、內容風控、內容聚合分發四大內容業務,重構一個智慧型影響力平台,成為黨的主張最職業的傳播者、人民利益最堅強的捍衛者。(張紅璐、朱曉玲)

(責編:穆國虎、寬容)