多渠道推進學前教育優質普惠發展

2019年04月23日12:02  來源:寧夏日報
 

  近年來,海原縣加大公辦幼兒園建設,鼓勵和規范社會力量舉辦幼兒園,逐步形成了政府主導、社會參與、公辦為主、公辦民辦並舉的學前教育辦學體制,有效地緩解了學前教育學位少、師資缺、入園難、入園貴等突出問題。

  海原縣採取學前教育資助、政府購買服務、普惠性民辦幼兒園獎勵等措施,大幅度提升學前幼兒入學率,目前,全縣學前教育三年毛入學率達81.50%。推廣“公建民營”辦園模式,新開辦的海原五幼、西湖幼兒園採用“公建民營”模式辦成普惠性幼兒園,著力解決幼兒“入園難、入園貴”和“有園上、上好園”問題,促進全縣學前教育多元發展,有效擴大學前教育資源,提升辦園層次和水平。

  2018年,海原投資2819萬元,新建改建及增設幼兒園30所,新增幼兒學位840個。2019年,計劃投資1426萬元,新建海原縣第六幼兒園,建筑面積5940平方米。目前,正在進行施工圖審查等前期工作。(春風)

(責編:穆國虎、寬容)