河道疏浚,清水汩汩流淌美家鄉

2019年04月23日12:01  來源:寧夏日報
 

  工人在清水河海原段綜合治理一標段現場緊張施工。

  日前,記者在海原縣清水河綜合治理一標段施工現場看到,勞動現場熱火朝天。

  清水河海原段長125.5公裡,流域面積6400平方公裡。現有灌溉面積23萬畝,涉及海原縣4鄉鎮51個行政村。

  由於長期沒有得到有效治理,清水河河道兩岸岸坡不穩,坍塌嚴重。海原段塌岸嚴重段長8.6公裡,沖毀沿河兩岸的三河、七營、李旺、高崖4個鄉鎮26個自然村的農田972畝,沖毀村級道路1.57公裡。此外,海原段三河、七營兩鎮境內沿河分布著44家砂場和28家制磚廠,河道侵佔、河床採挖、河岸毀壞問題突出。

  三河鎮六窯村、七營鎮盤河村部分河段干流被侵佔、淤塞,河床寬度不足5米。河道沿線涉及村庄過水路面、橋洞、渡槽及磚廠所在地河道岸坡多年來傾倒有大量生活、建筑垃圾,部分河床被挖得千瘡百孔。

  面對這些問題,海原縣結合河長制工作,按照“山水林田湖草”綜合治理的思路,因地制宜,綜合施策,把河道清障、疏浚、岸線規劃與污染治理相結合,對清水河海原過境段進行綜合整治。規劃整治護岸工程28處24.82公裡﹔水生態綜合治理和河道濕地工程8處1997.13畝﹔結合防洪護岸及綜合生態治理段落的布置,沿清水河左岸布置防汛搶險連接道路全長39.09公裡。逐步實現水清、河暢、岸綠、景美的目標。

  2018年,清水河干流海原段及其支流莧麻河、中河下游段,治理河段總長50.2公裡,總投資13060.61萬元。完成總體進度的30%,完成工程投資5100萬元,計劃今年6月底完成。2019年清水河海原段治理工程河道長度97.76公裡,批復總投資11855.06萬元,包括新建防汛搶險連接道路16處25.93公裡。(春風)

(責編:穆國虎、寬容)