水土治理,梯田層層疊疊上遠山

2019年04月23日11:59  來源:寧夏日報
 

  種田之苦,不僅苦在體力,更苦在勞而無果。這對於曾經的海原農民來說,尤為明顯。

  山大溝深是海原的基本地貌特征。民以食為天,但傾斜的山地讓世世代代海原農民愛恨交織。雖說海原十年九旱,但山地最大的“硬傷”是隻要下一場中到大雨,所施的肥料、耕好的肥土甚至播好的種子,就會隨雨水向山溝流失殆盡。

  數據顯示,海原縣總土地面積6463平方公裡,其中水土流失面積4406.8平方公裡,屬強度侵蝕區。全縣總耕地面積231萬畝,其中山坡耕地200萬畝,佔耕地總面積的86.6%。海原是寧夏中部干旱帶核心地帶,也是全國水土流失最嚴重和群眾生活最貧困的地區之一。

  暖春四月,草長鶯飛。從海原縣城到甘寧交界處的該縣關庄鄉窯兒村,雖然山上隻有零星綠色,但依山勢而建的梯田層層疊疊上遠山、蜿蜒逶迤繞雲間,蔚為壯觀。

  採訪車沿著梯田邊的生產路,一路駛上了海拔2400多米的山腰梯田裡,窯兒村村民李向成、張栓成夫婦正在自家地裡播種豌豆,他們載著種子、化肥和農具的三輪農用車停在地裡。

  “以前這田裡連架子車都上不來。”李向成說,他家包括租來的地共有100多畝,過去都是陡坡地,農業機械到不了地裡,隻能靠人力和牲畜耕種,下點雨也留不住水土,產量和效率都很低。幾年前政府組織把地改造成梯田之后,水土保住了,各種農業機械統統能開到地裡,耕地、播種、收割都是機械化作業。以前人工收割麥子,一人一天能割兩三畝,現在機械一到最少收割50畝。

  近年來,海原縣通過實施坡耕地水土流失綜合治理、農業綜合開發水土保持等項目的實施,使水土流失局面得到極大改善。截至2018年底,海原縣水土流失綜合治理面積2439.5平方公裡,治理程度55.4%,旱作基本農田86.8萬畝,其中水平梯田79.4萬畝,造林75850公頃,種草44531公頃,封禁治理65736公頃。建成水土保持治溝骨干工程32座,中型淤地壩31座,小型淤地壩9座,病險淤地壩除險加固12座。基本實現了水不下山、泥不出溝,使有限的水資源得到了就地攔蓄利用,提高了水資源的利用率,水土流失得到有效控制,生態環境明顯改善。

  在大規模、高標准梯田建設的基礎上,當地發展馬鈴薯、紅梅杏、紅皮蒜以及種草養畜等產業。推廣全膜雙壟溝播、舍飼養殖等農業技術,使群眾收入穩步提高,為脫貧攻堅奠定了堅實基礎。預計到“十三五”末,海原縣梯田面積將達到100萬畝。(大雅)

(責編:穆國虎、寬容)