海原:從“飲水難”到“飲水甜”

2019年04月23日07:46  來源:寧夏日報
 

<p>  <p  align=

  硝溝村楊生如夫婦用自來水小心地澆樹苗。

<p>  <p  align=

  自來水入戶了,丁奎文夫婦把洗衣機搬到屋外洗衣。

<p>  <p  align=

  南坪水庫水源地是海原人民的“大水缸”。

  核心提示

  走遍海原的大街小巷,看不到一汪水。“水殤”陰影至今影響著這個全國重點貧困縣。目前,海原縣是寧夏所有縣(區)中,唯一一個在主城建成區內沒有任何自然或人工河流、湖泊和景觀水域的縣城。多年來,當地水利水務工作者和群眾以愚公移山的豪邁氣概,興修水利、建設水庫,全力實施農村飲水安全工程。如今,海原人全都喝上了黃河水,實現了從“飲水難”到“飲水甜”的歷史性跨越。

  跑30公裡 沙土窩裡刮水喝

  到30公裡外去找水,找到水,裝滿水桶卻不走。“你們怎麼還不走?”人們表示不解,而曹窪鄉硝溝村的人報以苦笑。

  硝溝村位於海原南華山中海拔2200米的高原上。“為啥打上水不走,說出來都感覺不好意思。”70歲的村民楊生如抿了一口茶,目光移向家門外的山下,“過去我們這裡人都喝不上水,牲口就更不要說了,驢都養不起,要靠人跑30公裡到鄉政府那裡用木桶擔水。一個鐘頭才能在沙土窩子裡刮一桶水,桶盛滿了還不走,等水滲出來再接一碗喝上,兩碗之后喝飽了才擔起水回家,桶裡的水舍不得喝,回去給家裡老人娃娃喝。”

  楊生如說,30公裡山高路遠,擔一擔水回到家,溢得也就剩半桶水了,來回一趟得6個鐘頭。難得下一場雨的話,經常能看到學生娃娃就趴在地上的水窪裡喝水。那時候,鄉親們是借錢借物不借水,滴水比油貴。

  記者在硝溝村看到,當地的山體大多表面附有一層白色礦物質。“我們叫硝溝村是因為這裡硝比較多,土地鹼性大,地下的水非常苦,年齡大一點的人牙都是黃的,就是喝這苦水喝的。”

  2009年,硝溝村吃水難的困境出現了實質性轉機,自來水管道從山下一路向山上的硝溝村鋪來。

  “我見過水往山下走的,沒見過水往山上走的,這是哄咱們呢,我不相信能把水引到山上來。”看著水務施工人員埋頭苦干,一排坐在山頭觀望的年長村民紛紛表示質疑。

  自來水管道鋪設完工,開閘放水的那一天,楊生如印象深刻。“水從水龍頭裡流出來時,老人們都不敢相信水會自動從山下流淌到山上,淌到自己家裡來,堅持認為是水利干部現場從管子后面灌進去的水。”

  “水要淌掉了,不敢淌掉呀,咋弄哩,咋弄哩?”一桶水接滿了,眼看白花花的水要溢出來了,對水渴望一輩子的老人們竟急得像個孩子一樣叫了起來。

  如今,自來水早已接到硝溝村並已入戶,楊生如家的浴室設施齊全,但節約用水的習慣,他們保持得非常好,從不浪費一滴水。

  供水“組合拳”讓農村不再“飲水難”

  為了讓當地群眾得到供水,保護生活用水,多年來,海原縣大力實施農村飲水安全工程,建集雨水窖、建砼集水場,使農村飲水問題得到極大緩解。

  該縣結合“十三五”水利規劃及集中脫貧攻堅實施方案,制定了農村飲水安全工程運行管理暫行辦法、中南部城鄉飲水安全工程海原受水區終端水價、年度水利脫貧攻堅工作方案、脫貧攻堅任務書及清單、干部職工聯系幫扶貧困戶工作實施方案、幫扶貧困戶所在村聯絡員機制、農村飲水安全工程整改方案、農村飲水攻堅戰實施方案等文件,為水利扶貧夯實堅實的基礎和政策保障。

  嚴格按照脫貧攻堅“兩不愁三保障”要求和貧困村自來水入戶率達到85%以上或附近800米以內有人飲工程取水點、水質達到國家農村飲水標准,不具備自來水和取水點的農戶有穩定安全的飲用水、貧困縣自來水入戶率達到87%評價標准。重點加快實施農村飲水安全鞏固提升工程,提升工程供水保障能力、用水方便程度﹔定期對飲水工程水質進行檢測,保障飲水水質達標,確保全縣群眾飲水安全。

  該縣緊盯未通水的25個自然村和脫貧銷號村,實施完成2018年一、二批農村飲水安全鞏固提升工程、西海固脫貧供水工程(甘城支線),建設三河、七營等鄉鎮農村飲水安全信息化試點項目。

  目前,海原全縣完成了農村飲水安全工程55處,建成集中供水點49個,砼集水場1.3萬處170萬平方米,水窖8.2萬眼。鋪設串巷管道120公裡,入戶管道360公裡,新建戶外取水井5073座。完成1400戶智能水表安裝和16座蓄水池自動化設備安裝工作。解決6.39萬戶25.56萬農村人口的飲水安全問題。使全縣自來水普及率達到88.9%(貧困戶入戶率達95.4%)、貧困村集中供水率達99.2%,水質達標率達98.5%,供水保証率達95%以上。

  分片作戰 打贏農村飲水安全攻堅戰

  4月11日,陽光明媚。轟鳴的施工機械聲中,七營鎮楊堡村村民張克虎在自家院子裡,與鎮水利站工作人員張固勇扯著嗓子溝通自來水埋管入戶的相關問題,埋管的坑道已順著院子挖到了他家廚房下面。

  張克虎家以前住在山上,吃水是最大的難題,政府組織遷移到這裡后,他在后期補建了廚房,“這次自來水進戶完工以后,我們家再也不會為吃水發愁了。”他滿含期待地說。

  村民丁奎文夫婦則趁著好天氣,把洗衣機抬到院子裡,水龍頭不一會兒注滿了洗衣機缸,“你看,現在用水多方便,以前住山上的時候,從來沒敢想我們家還能用上自來水,還能用上洗衣機,沒敢想!”

  近兩年來,海原縣對具備安裝條件的農戶進行自來水補入戶,不具備入戶的農戶建集中供水點解決,居住分散且飲水工程無法覆蓋到的群眾利用分散式供水解決﹔對已建人飲工程管網、水源工程、管道附屬建筑物進行維修改造,從根本上解決已建人飲工程存在的主要問題。

  今年,海原縣計劃補入戶自來水4124戶,建集中供水點150座解決2809戶,分散式供水工程369戶,室外取水井2萬座,自來水立杆移入室內2.1萬戶,新增蓄水池102座,更換維修管道299.42公裡,新建、維修各類閥井2224座。使全縣自來水普及率達90%以上,供水保証率95%以上,集中供水率99.2%,水質達標率100%,確保全縣群眾用上穩定、安全、可靠的飲用水。

  為打贏農村飲水安全攻堅戰,海原縣農村飲水安全攻堅戰作戰總指揮部成立三個作戰片區,由水務局三位副局長擔任各作戰片區的指揮,倒排工期,挂作戰圖。派出的150個攻堅作戰小分隊已全部進村入戶,切實做到不漏一戶、不漏一村,確保10月底各項工作全面落實到位,切實解決當地群眾的飲水安全問題。(記者  王文革)

(責編:穆國虎、寬容)