操控把持基層政權 納金寶等32人涉黑犯罪案開庭審理

涉嫌組織、領導、參加黑社會性質組織罪等15項罪名

2019年04月22日15:15  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川4月22日電 (賈 茹)今天上午,銀川市興慶區人民法院依法公開開庭審理檢察機關指控的被告人納金寶、王兵等32人涉嫌組織、領導、參加黑社會性質組織等罪一案。

據公訴機關指控,自2007年被告人納金寶借助關系擔任興慶區大新村黨支部書記以來,利用手中的權力扶植被告人王兵、郭向東、陳振平等人先后擔任大新村各隊隊長,把持了大新村基層政權。2012年,納金寶因非法轉讓土地使用權被判刑並被撤銷黨內職務,王兵通過不正當關系擔任大新村黨支部書記,扶植郭向東、陳振平擔任大新村村委會主任、黨支部副書記,納金寶轉為幕后操控。

以納金寶、王兵為首的黑社會性質組織,為牟取暴利,擴大社會影響,確立強勢地位,利用其作為大新村黨支部書記的身份,組織郭向東、陳振平、張川、納金貴、項全國等人在大新村大肆實施聚眾擾亂社會秩序、妨害公務、敲詐勒索、強迫交易、詐騙等犯罪活動,非法獲取經濟利益,使國家、集體利益遭受了特別巨大損失,嚴重破壞了經濟、社會生活秩序,侵蝕了基層政權,造成特別惡劣的社會影響。

該案是自掃黑除惡專項斗爭開展以來興慶法院受理的第一起社會影響重大的涉黑案件。該案在開庭前召開了庭前會議,就案件的管轄、回避、是否申請不公開審理、是否申請非法証據排除等程序性事項征求了各被告人及其辯護人意見,並組織公訴人、被告人及其辯護人就全案証據目錄進行了展示,聽取各被告人及其辯護人的意見,充分保障了各被告人及其辯護人的訴訟權利。

庭審中,法庭首先對案件事實進行調查。由於該案涉案被告人達32名、共涉及15項罪名,案情復雜,案件卷宗達230余冊。截至記者發稿時,該案庭審仍在進行之中,預計庭審將持續數日。被告人親屬、部分人大代表、政協委員及各界群眾200人現場旁聽了案件庭審。

(責編:賈茹、寬容)