銀保監會推介太平洋保險精准扶貧經驗——

把“優勢”變“招式”

2019年04月16日12:17  來源:人民網-人民日報
 

  中國銀保監會11日召開例行新聞發布會,推介中國太平洋保險(集團)股份有限公司(以下簡稱“太保”)的扶貧經驗。

  “保險企業開展精准扶貧,應當充分發揮保障主業優勢和業務協同優勢。”太保集團副總裁馬欣說,保險企業有扶危濟困、雪中送炭的天然屬性,與扶貧理念天然契合,能發揮杠杆和資金融通功能,放大扶貧資金的使用效率,激活貧困地區扶貧產業鏈。同時,大型國有控股企業以“做脫貧攻堅戰先鋒”的責任擔當,利於統籌調動資金、人才、技術、網絡、市場等資源。

  青海果洛藏族自治州高寒缺氧,年均氣溫零下4攝氏度。在當地,牦牛和藏系羊是牧民家庭的“命根子”,然而每到冬春時節,往往一場暴雪就讓牧民白辛苦一年。太保集團旗下子公司安信農保在2016年組建專業團隊,推出業內首款藏系羊牦牛降雪量氣象指數保險。在該保險的首個試點年度,果洛州雪量遠超往年,455戶建檔立卡貧困戶戶均獲賠逾3000元。

  保險,不但幫牧民守住了脫貧的希望,還讓貧困百姓病有所醫、耕有所獲。

  截至3月底,太保壽險已在全國13省承辦大病保險等健康扶貧項目41個,覆蓋建檔立卡貧困戶500多萬人,向累計67萬人次賠付5.9億元,並在廣西欽州、湖北咸寧、安徽肥西逐步探索形成三種健康保險扶貧模式。近年來,太保產險接連推出137款保收入、保價格及專屬扶貧農險產品,同時借助瑞士再保險公司的經驗,開發涉農一攬子保險——“中國農民風險保障計劃”,該項目已在陝西商洛市7個縣(區)成功落地,提供總保額5000余萬元的風險保障。

  產業扶貧,缺哪兒就扶哪兒,太保還發揮集團協同優勢,拓展扶貧工作的廣度和深度。

  “內蒙古土質好,察右中旗鐵沙蓋鎮的土豆,蒸熟了嘗一口,又甜又沙。可一和別的地方土豆扎堆上市,就賣不上好價錢。” 太保產險黨委副書記張毓華說,為了把定點扶貧對象的“洋芋疙瘩”變成“金疙瘩”,太保今年出資560萬元,和當地共建“恆溫庫”,讓當地建檔立卡貧困戶都成為股東。“有了恆溫庫,土豆錯峰上市,價格上去了,脫貧有指望了。”

  助力脫貧攻堅,太保實招真招頻出。

  發揮資金優勢——2018年以來,太保與喀什行署、上海援疆前方指揮部簽署三方戰略合作協議,投入資金1200萬元,為當地重點項目、企業和貧困農戶提供金融保險服務支持。

  提供人才支持——2018年,太保共向全國25個省、自治區、直轄市158個貧困村選派了227名駐村干部,其中49人任第一書記。此外,太保與位於“三區三州”貧困地區的新疆阿克蘇職業技術學院、青海果洛州職業技術學院和四川涼山州農業學校建立校企合作關系,首年度捐款235萬元,改善辦學環境,幫助對口專業貧困畢業生實現就業脫貧。

  馬欣說,2019年是脫貧攻堅決戰決勝的關鍵之年,太保要沖鋒陷陣﹔2020年全面實現小康后,太保將“授人以魚”與“授人以漁”相結合,不斷完善產業扶貧的造血機制。“‘貧困’是動態發生的,很多現行標准下的‘臨貧’人口仍有返貧風險,太保接下來會依托農村集體經濟、專業合作社等形式和載體,助力培育壯大當地特色優勢產業,激發貧困農戶的內生發展動力和‘造血’功能,夯實穩定脫貧的基礎。”(曲哲涵)

      《人民日報》( 2019年04月16日 08 版)

(責編:吳隆重、寬容)