革命聖地紅旗展 延安四所紅軍小學授旗授牌儀式舉行

記者 李川

2019年04月01日15:35  來源:中國青年網
 

3月28日,中國工農紅軍延安宜川紅軍小學授旗授牌儀式舉行。中國青年網記者李川 攝

“校旗上閃爍紅軍的五星,腳下路延續新的長征,我們是新一代紅軍小戰士,先輩的熱血在身上奔騰,書聲朗朗,傳遞飛奪瀘定橋的英勇,筆聲沙沙,續寫翻越雪山草地的雄風,紅軍的戰歌由我們傳唱,長征的精神由我們繼承……”

3月28日,中國工農紅軍延安宜川紅軍小學授旗授牌儀式舉行。中國青年網記者李川 攝

兩天來,一首傳頌著“紅軍小學,紅色希望”的紅軍小學校歌在革命聖地延安唱響。3月28日至29日,全國紅軍小學建設工程理事會一行先后趕赴地處陝西省延安市的宜川縣、黃龍縣、洛川縣、黃陵縣,為延安宜川紅軍小學、延安黃龍紅軍小學、延安洛川紅軍小學、延安黃陵紅軍小學舉行紅軍小學授旗授牌儀式,讓紅軍戰歌在革命老區的孩子們口中嘹亮唱響。

3月28日,中國工農紅軍延安宜川紅軍小學授旗授牌儀式舉行,圖為全國紅辦嘉賓參觀學校。中國青年網記者李川 攝

延安是中國的革命聖地,既是紅軍長征勝利的落腳點,也是建立抗日民族統一戰線,贏得抗日戰爭勝利,進而奪取全國勝利的解放戰爭的出發點。從1935年到1947年,黨中央和毛澤東主席等老一輩無產階級革命家在這裡生活、戰斗了13個春秋,先后領導了抗日戰爭和解放戰爭,培育了傳承至今的延安精神,在黃土地上孕育了中國革命的紅色希望。

3月28日,中國工農紅軍延安黃龍紅軍小學授旗授牌儀式舉行,圖為開國大將羅瑞卿之子、原解放軍總裝備部后勤部副政委羅箭少將向延安黃龍紅軍小學授校旗。中國青年網記者李川 攝

直到今天,在延安還保留著棗園革命舊址、楊家嶺革命舊址、王家坪革命舊址、南泥灣革命舊址等眾多紅色革命遺址群,成為傳承長征精神、延安精神等紅色精神的重要載體。

把紅色資源利用好、把紅色傳統發揚好、把紅色基因傳承好,黨的十八大以來,習近平總書記多次就“傳承紅色基因”作出重要指示。

3月28日,中國工農紅軍延安黃龍紅軍小學授旗授牌儀式舉行,圖為第十二屆全國政協委員、原總參四部部長萬曉援少將向延安黃龍紅軍小學授校牌。中國青年網記者李川 攝

2016年4月,習近平總書記在革命老區安徽金寨調研時曾講道,“革命傳統教育要從娃娃抓起,既注重知識灌輸,又加強情感培育,使紅色基因滲進血液、浸入心扉,引導廣大青少年樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀。”

2018年5月30日,習近平總書記在給陝西照金北梁紅軍小學的回信中曾指出,“希望你們多了解中國革命、建設、改革的歷史知識,多向英雄模范人物學習,熱愛黨、熱愛祖國、熱愛人民,用實際行動把紅色基因一代代傳下去。”

3月29日,中國工農紅軍延安洛川紅軍小學授旗授牌儀式舉行,圖為甘肅省軍區原副政委蘭曉軍少將向延安洛川紅軍小學授習近平總書記對紅軍小學重要指示題詞牌。中國青年網記者李川 攝

如今,在延安這片紅色熱土上,以革命遺址為載體、以紅色精神為內核的革命傳統教育正如火如荼地展開,讓紅色基因代代相傳,正浸潤到更多孩子們的心中和行動中。

此次命名的四所紅軍小學辦學歷史悠久,最早的延安宜川紅軍小學前身創建於1905年,迄今已114年歷史,創辦歷史最短的延安黃龍紅軍小學前身也始建於1939年,迄今80年歷史。

3月29日,中國工農紅軍延安洛川紅軍小學授旗授牌儀式舉行,圖為延安市關工委主任劉兆年向延安洛川紅軍小學授“雷鋒班”班牌。中國青年網記者李川 攝

(責編:閻夢婕、寬容)