21個城市試點航空醫療救護

2019年03月26日14:27  來源:人民網-人民日報
 

國家衛健委日前確定北京市、石家庄市等21個城市為航空醫療救護聯合試點城市,北京大學人民醫院、中日友好醫院等71家醫院和急救中心為航空醫療救護聯合試點醫療機構。

近期,中國民用航空局、國家衛健委聯合公布《航空醫療救護聯合試點工作實施方案》,在12個省(市)開展航空醫療救護聯合試點工作。試點醫院原則上為三級甲等綜合性醫院,具有較強的教學能力和較強的輻射能力,同時為急救中心急救網絡醫院。

根據航空醫療救護的特殊性,國家衛健委對醫護人員、運送過程、配載醫療設備、器械及藥品等都提出了具體要求,切實保障運送病人的安全。國家衛健委有關負責人指出,航空醫療救護不是簡單的“航空”+“醫療救護”,是兩個行業的有機融合和相互提升。國家衛健委要求,各試點地區要統籌院前救護調度,強化院前院內銜接,實現急危重症患者醫療救治快速、高效、高質量。(記者  白劍峰)

(責編:梁宏鑫、寬容)