生活像座山,關鍵在登攀(民生觀)

魯 平

2019年03月26日14:27  來源:人民網-人民日報
 

  生活就像攀山越嶺,沒有坦途,奮斗才有機會迎來雲開霧散

  清晨醒來,大多數居民看到的是上班的人群,是晨曦中的城市。而這座城市的凌晨三四點鐘,有著什麼樣的故事和風景,卻鮮為人知。最近,一部微型紀錄片《沈陽,凌晨四點》在沈陽火了,剛上線點擊量就破了10萬。它記錄了城市不為人所熟悉的時刻,記錄了忙碌在這一時間裡的人。

  沒有一位“大腕”,更沒有明星,紀錄片把鏡頭投向了普普通通的人,賣廢品的老漢、外賣小哥、清潔工人、早餐鋪老板、搬運工、出租車司機,一線勞動者。片子制作談不上精良,也沒有去刻意表達深刻道理,而是盡量自然地呈現一個個真實的生活片段、一段段每天上演的故事、一張張為了生活和夢想而拼搏的面孔,也許正因為這樣,反而觸動了觀看視頻的每一個人的心扉。

  為什麼?因為他們既陌生,又熟悉。他們何嘗只是“他們”,也是“我們”。從他們身上,我們能看見在城市裡打工的親戚,為孩子的未來努力攢錢的鄰居,甚至為了改變命運而奮力打拼的自己。很多人評價:雖然具體場景不同,可是,這樣的狀態多麼相似,這樣的活法多麼熟悉!

  我在早市就認識一位攤主,父親半身不遂,妻子沒有勞動能力,兒子在讀高中,生活的壓力可想而知,可他不屈服,早上4點能就從菜行進菜擺攤,收攤后回去伺候老人,晚上做代駕,一個人做兩份工作。你覺得他不堪其憂?不,人家樂呵呵的。“有活干,日子就過不瞎!”是啊,生活像座山,關鍵在登攀。沒有坦途,荊棘密布,那就踏平坎坷、披荊斬棘唄。隻有肯奮斗,才有機會迎得苦盡甘來、雲開霧散。

  再細想一想,這樣的場景在中國隨處可見。人們不屈於命運、不甘於貧窮、不安於平庸,希望通過奮斗改變自己的命運。而事實上,正是通過勤勞、智慧、堅持,無數個體改變了命運、實現了夢想,許多創業者成為財富自由的企業家,不少山裡娃成了成績斐然的科學家。而千千萬萬個人的夢想、家庭的夢想匯集起來,便托起了民族的夢想。

  應該看一眼凌晨4點的城市,記住一個個奮斗的身影和動人的故事。

(責編:梁宏鑫、寬容)