山東青島推進海綿城市建設

精簡審批手續 改造老舊社區

2019年03月25日09:06  來源:人民網-人民日報
 

  “以前挖了填、填了挖,也沒解決根本問題,這次真能行?”家住山東青島市裕豐小區的居民張大爺聽說小區又要“動手術”,直抱怨。

  裕豐小區被納入青島老舊樓院海綿社區改造范圍時,不少小區居民不理解。

  該小區已建成20余年,長期以來,居民自行將廚衛污水混接雨水管網,加之管道年久失修,每逢大雨必有內澇。以前多是修補,這次卻要動大手術,居民們直犯嘀咕。

  李滄區工作人員針對裕豐小區管道埋藏隱蔽錯雜的情況,逐門逐戶溝通,聽取意見,詳細設計解決方案。同時著力提升小區綠化水平、增加監控設施……這些“看得見”的舉措讓海綿改造工程逐漸得到了居民的理解與支持。

  這是青島老城區海綿改造的一個縮影。作為海綿城市建設試點,青島市李滄區是老工業區,“城市病”多發。“我們廣泛征求居民意見,按照‘一小區一策’原則,確定具體的改造內容。”李滄區城市建設管理局局長王海建介紹,在施工改造過程中,工作人員發現如果僵化執行政策,老舊樓院改造類項目因無法辦理規劃和用地許可証,審批大廳將不予辦理施工許可証。為此,青島以“放管服”改革為契機,精簡施工許可辦理手續,為老城區海綿改造“鬆綁”。目前,青島海綿城市建設已從試點示范向全域推進。(記者潘俊強)

(責編:梁宏鑫、寬容)