《地方領導留言板》·今天你留言了嗎?

處處都是好風光卻無人知曉?寧夏網友建言打通寧夏全域旅游的脈絡

2019年03月21日11:51  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川3月21日電 (賈 茹)“寧夏由北到南處處是可游覽的風景,這些景區可推出連日游項目,但是並沒有被有效的開發出來。”近日,一位寧夏網友在人民網《地方領導留言板》建言,希望當地引進一批懂旅游的人才和經驗豐富的國內外文旅企業,同時在現有旅游業人才中培養國際化人才,為寧夏旅游走向國際創造條件。他表示,期待寧夏未來發展越來越好。

這位網友認為,在全國旅游業逐年整體見好的情況下,寧夏應緊抓時代的潮流、適時謀求發展的契機。目前,寧夏發展旅游的觀念和意識淡薄,同時缺少開發的經驗。因此,他建議當地向蘇州及開封等地學習旅游開發及其發展模式和經驗,同時結合寧夏當地特色。在整合和規劃全區旅游資源的同時,向國內、國外做好宣傳工作。

收到網友反映的情況后,自治區文化和旅游廳於3月20日作出回復表示,近年來,寧夏在發展旅游過程中,主動學習借鑒旅游發達省區的先進經驗和發展模式,先后組織相關地區和部門赴江蘇、浙江、福建、海南、江西、貴州等地學習培訓,不斷開拓和轉變當地旅游業發展的視野和思路,提高創新意識和創新能力。

回復顯示,近年來,寧夏主動順應大眾旅游新時代多元化的市場需求,搶抓“一帶一路”建設發展機遇,大力實施全域旅游發展戰略,進一步優化旅游業發展空間布局,著力構建一核、兩帶、三廊、七板塊全域旅游發展格局。例如,實施賀蘭山東麓、黃河金岸、清水河流域、東部環線、六盤山五大旅游風景廊道建設工程﹔加快建設文化體驗、歷史探秘、研學教育、紅色旅游、休閑度假等特色旅游產品以及溫泉、冰雪、民俗等冬季旅游產品,打造2天至7天的精品旅游線路產品﹔全力推進旅游基礎設施和公共服務設施建設,全面提升旅游服務質量。【網友留言查看

此外,一位固原網友建言稱,身邊一些不熟悉的人對寧夏的印象還停留在幾十年前——貧困、落后,希望當地能借助西海固的這一廣泛概念打造擁有西海固特色的旅游項目。

針對此留言,自治區文化和旅游廳回復稱,今后,寧夏將繼續加大對固原旅游業發展的支持力度,尤其是在紅色旅游、鄉村旅游、產業融合、品牌形象宣傳等方面給予重點支持,全力推進固原市全域旅游示范區建設。

寧夏實施的《“十三五”全域旅游發展規劃》確立了構建“一核兩帶三廊七板塊”的全域旅游發展格局,其中清水河流域廊道和大六盤紅色生態度假板塊是“十三五”期間的建設重點。

具體來說,清水河流域旅游廊道范圍為原州區、西吉、彭陽、隆德、涇源、同心、海原、紅寺堡、沙坡頭區及中寧縣黃河以南鄉鎮,以須彌山石窟、固原博物館、中寧石空寺等絲路文化旅游景點為主體,以六盤山國家森林公園、六盤山紅軍長征景區和火石寨等景區為補充,打造寧夏南部地區旅游產業發展軸﹔大六盤紅色生態度假板塊以涇源、隆德、西吉縣為核心,依托山地生態、紅色旅游資源,加強與甘肅、陝西等周邊地區合作,打造我國西部紅色旅游目的地和山地避暑休閑旅游目的地。【網友留言查看】

(責編:賈茹、寬容)