寧夏2019年將公費師范生培養規模擴大至500人

2019年03月21日11:36  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川3月21日電(寬容、實習生 張羽芮)記者從寧夏回族自治區教育廳獲悉,為全面深化新時代教師隊伍建設改革和中小學教師職稱制度改革,今年,寧夏將地方公費師范生培養規模擴大至500人,促進教師專業化發展。

據了解,寧夏將積極協調進一步擴大地方公費師范生培養規模,探索招收初中畢業五年一貫制公費師范生培養模式,實施公費師范生推免研究生計劃。此外,繼續實施特崗計劃,完善城鄉教師交流輪崗制度,推行義務教育教師“縣管校聘”。制定師范專業考核定級辦法,停辦辦學質量不合格院校的師范教育專業。加強初中起點五年制專科層次幼兒園教師培養,支持具備條件的院校開設特殊教育專業。

2018年10月,寧夏就出台了關於全面深化新時代教師隊伍建設改革的實施意見,該意見明確指出,要加強和規范中小學教職工編制管理,嚴禁擠佔、挪用、截留和有編不補。實行教師編制配備和購買工勤服務相結合,滿足教育快速發展需求。

近年來,寧夏師范學院招生專業逐步由漢語言文學、數學、英語等專業擴展到物理、化學、信息技術、歷史等10個專業。自治區教育廳實施了“鄉村教師支持計劃”,以培養鄉村小學全科教師和音、體、美教師為主。2017年以來,學校公費師范生已有300人畢業,其中來自貧困山區的學生264人,畢業生全部進入教育一線工作。

(責編:寬容、賈茹)