統一核算 停止排名

讓“唯GDP政績觀”沒市場

2019年03月18日09:46  來源:人民網-人民日報海外版
 

  早在全國兩會期間,關於GDP核算改革的消息就格外引人關注。3月10日,在十三屆全國人大二次會議舉行的記者會上,全國人大財經委副主任委員尹中卿表示,今年開始停止對各個地方生產總值總量和速度進行排名。在3月12日的“部長通道”上,國家發改委副主任、國家統計局局長寧吉喆透露,今年起開展地區生產總值統一核算,2020年實現地區生產總值統一核算。

  ■ 適應高質量發展

  進行GDP核算改革是基於現實的需要。尹中卿介紹了目前存在的問題。

  首先,有的地方之間搞攀比、爭位次,在源頭上對數據弄虛作假,虛報、瞞報、漏報。地方GDP總量大於全國核算,統計數據有水分,影響統計數據的公信度。

  其次,地方統計部門的標准、方法、口徑和數據不一致,導致了“數據打架”現象,形成了“數據孤島”,也有“數據煙囪”,統計信息共享推進緩慢。

  同時,目前的統計體系已滯后於新時代高質量發展的需要。“我們很多統計制表還是在原來計劃經濟條件下確定的,但是較之40年改革開放和市場經濟的發展,統計指標體系改革進展比較慢,所以現在統計指標反映經濟建設的多,反映社會發展的少﹔反映總量速度的多,反映結構調整、質量效益的少。”尹中卿說。

  “中國社會主要矛盾已經轉化,這就需要更符合實際的統計指標體系。GDP統一核算,停止地方排名,‘不以GDP論英雄’,有助於新型政績觀的形成。”西南財經大學統計學院副教授彭剛在接受本報採訪時說。

  ■ 擠干統計數據水分

  尹中卿介紹了目前取得的進展以及今后的改革方向:

  一是推動擠干統計數據水分。各個地方、各級政府對近年積累的一些統計數據水分進行擠壓,特別通過執法檢查督促各級政府解決統計數據失真的問題。

  二是推動查處統計違法案件。督促有關部門和地方落實對數據造假、弄虛作假責任人一票否決制。加大統計違法案件的通報、曝光、查處的力度,全面排查、專項整治以數謀私、數字腐敗的問題。

  三是推進國民經濟核算改革。組織實施地區生產總值統一核算。2019年開始,由國家統計局對各個省區市的地區生產總值進行統一核算,停止對各個地方生產總值總量和速度進行排名,探索編制全國資產負債表、全國和各個省區市的自然資源資產負債表,完善考核評價機制。

  四是推動完善統計指標體系。督促發布調查失業率指標、“三新”經濟增加值數據、經濟新動能發展指數。研究建立綠色發展統計、網上零售統計、新金融統計、服務消費統計、產業園區統計、戰略性新興產業統計等,積極構建推動高質量發展的統計體系。

  ■ 防止“官出數據”

  事實上,GDP統一核算近年來一直在進行改革。中共十八屆三中全會提出要加快建立國家統一的經濟核算制度。2017年6月,《地區生產總值統一核算改革方案》經中央全面深化改革領導小組第三十六次會議審議通過。2018年,在浙江、湖北等省份進行了試點改革。“目前,地區生產總值核算改革已經進入實施的關鍵階段。”寧吉喆說。

  國家統計局副局長李曉超表示,通過實施地區生產總值統一核算改革,按照統一的核算方法,使用統一的數據來源,能夠把地區生產總值匯總數據與國內生產總值數據差率控制在合理范圍之內,實現地區生產總值匯總數據與國內生產總值數據的基本銜接。

  “政績不夠,數字來湊”曾是個別地方官員從政的“秘訣”。尹中卿認為,改革國民經濟核算方法有利於從根本上解決“數據出官”、“官出數據”的問題,推動樹立正確的政績觀。(潘旭濤 段釔男 於林海)

(責編:高嘉蔚、寬容)