新時代價值哲學研究大有可為(大家手筆)

馬俊峰

2019年03月18日09:41  來源:人民網-人民日報
 

  新時代中國價值哲學研究要為推進國家治理現代化提供學理支撐,為構建人類命運共同體找尋價值基礎。

  中國價值哲學研究從一個學術側面反映了改革開放以來中國社會的發展變化,促進了全社會的價值觀念轉變,推動了改革開放偉大實踐進程。中國特色社會主義進入新時代,為價值哲學研究開辟了新視域、帶來了新機遇。價值哲學研究大有可為,也必將大有作為。

  中國價值哲學研究牢牢植根於中國實際,因而具有源源不斷的動力,不斷形成新的理論熱點和理論生長點。中國價值哲學研究已經開辟出許多新的研究視域,深化和拓展了學術界對馬克思主義哲學一些基本范疇的認識。科學的實踐觀在馬克思主義哲學中居於重要位置。過去人們主要從認識論的視角理解實踐活動,而對於如何認識不同主體實踐活動的差異性及其歷史合理性和局限性則大都付諸闕如。中國價值哲學研究將實踐活動當作現實的人的社會活動,視為現實主體基於自身需要、能力與環境的具體關系而發起的行動。這就將實踐內容的豐富性、不同主體實踐關系的復雜性、同一實踐價值的多元性等呈現出來,豐富了馬克思主義哲學中實踐概念的內涵,提升了其現實指導功能。

  中國價值哲學研究牢牢堅持馬克思主義的指導地位,運用馬克思主義的立場、觀點、方法,從現實的人出發,注重論証主體的多層次性,論証主體需要的社會性、多維性、歷史性以及主體需要作為價值標准的重要性。經過長期探索,中國價值哲學研究發現,馬克思主義哲學意義上的主體性絕不僅僅是認識論意義上的主體性,而且是實踐論意義上作為價值主體的主體性,是與現實中人的需要相聯系的主體性。這從根本上扭轉了以往一些學術研究一味將價值當作主觀現象的狹隘思維,對於促進價值觀念轉變、增強主體性自覺具有重要意義。中國價值哲學研究的這一重要成果,為改革開放偉大實踐提供了重要學理支持。正是由於與中國社會現實問題緊密聯系、同改革開放偉大實踐高度契合,中國價值哲學研究的影響力才得以超出哲學理論范疇,成為推動中國社會發展和變革的重要力量。

  進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。如何通過更加平衡、更加充分的發展,更好滿足人民日益增長的美好生活需要,已成為推進國家治理體系和治理能力現代化的重要課題。推進國家治理體系和治理能力現代化是一項系統工程,其中培育和踐行社會主義核心價值觀必不可少。從學理角度講,培育和踐行社會主義核心價值觀首先要認識和把握合理的價值結構及其運行規律,在此基礎上科學認識和把握國家治理體系和治理能力現代化的價值基礎。隻有這樣,才能在社會主體日益多元的背景下,有效凝聚社會價值共識,匯聚改革奮進的磅礡力量。搞清楚這些問題,需要中國價值哲學研究緊跟時代步伐,立足社會實際思考和解決問題,努力取得更多有分量的學術成果。

  當今世界正處於大發展大變革大調整時期。在全球思想文化相互激蕩中,中國提出的構建人類命運共同體思想得到了國際社會廣泛認同和支持。但也應看到,構建人類命運共同體不會一蹴而就,仍有許多問題需要解決。其中一個重要問題就在於,如何認識和處理人類命運共同體同各國各地區共同價值的關系。具體來說,就是如何通過求同存異的方式發現共同價值、擴大共同價值,以和而不同的方式創造性構建雙邊或多邊之間異不礙同、同不妨異的對話和交流機制,進而更好地實現共建共享共贏的和平發展願景。這些問題也需要新時代中國價值哲學予以研究和解答。

  (作者為中國人民大學哲學院教授、教育部長江學者特聘教授)

(責編:高嘉蔚、寬容)