發展教育的底氣更足了

——聽四位教育廳長代表講述教育優先發展的獲得感

2019年03月15日11:27  來源:中國教育報
 

  在2018年9月召開的全國教育大會上,習近平總書記強調,“堅持把優先發展教育事業作為推動黨和國家各項事業發展的重要先手棋”,“各級黨委要把教育改革發展納入議事日程,黨政主要負責同志要熟悉教育、關心教育、研究教育”。隨后,各省(區、市)紛紛召開本省教育大會,教育優先發展戰略全面落實到組織領導、超前規劃、資源保障等方面。兩會期間,本報邀請部分省份教育廳廳長代表暢談當地教育優先發展的獲得感。

  全國人大代表、湖南省教育廳廳長蔣昌忠:

  重教大省涌現重教書記

  9月9日,湘潭大學﹔10月22日,湖南師范大學﹔11月12日,長沙理工大學﹔11月14日,湖南農業大學﹔11月15日,湖南中醫藥大學﹔11月19日,中南林業科技大學……

  一見面,全國人大代表、湖南省教育廳廳長蔣昌忠就向記者列出了去年湖南省委、省政府主要領導密集調研高校的一組日程。“這不僅反映了省委、省政府主要領導的重教情結,更釋放了一個中部教育大省決心建設科教強省的強烈信號。”

  教育,在湖南人的心中,歷來有著沉甸甸的分量。“再窮不能窮教育,再苦不能苦孩子。”這句話能表明教育在湖南人心中的地位。

  蔣昌忠說,地處中部的湖南不沿邊、不靠海,是一個傳統的農業大省,靠什麼競爭?湖南人深知:人才是第一資源,教育是高質量發展的基石。

  湖南省領導對教育的高度重視,帶動了湖南各級政府對教育的高度重視。黨的十八大以來,湖南涌現了越來越多的重教書記、重教市長。

  作為貧困地區的懷化市,2018年11月下旬出台了一系列硬措施推動鄉村教育均衡優質發展,形成“1+7”文件體系,即主體部分和7個附件。

  “這樣的力度在懷化歷史上前所未有!”蔣昌忠表示,此文件是以懷化市委、市政府的名義出台的,而且主體部分21條每一條都明確了責任單位,共涉及十幾個部門、單位和各縣市區。這清楚地表明,教育在湖南不僅僅是教育局的事,而且是黨委、政府各部門的事。

  全國人大代表、江蘇省教育廳廳長葛道凱:

  教育投入納入督政考核

  去年5月27日,一場不尋常甚至帶點嚴肅味道的會議在南京召開。

  江蘇省政府教育督導委員會總督學、省教育廳廳長葛道凱出席會議並宣布:“江蘇省決定從2018年開始建立健全一級督一級的督政體系,在全國率先建立和開展對設區市人民政府履行教育職責考核評價工作。”

  “江蘇省委、省政府歷來重視教育,不斷強化教育優先發展。”作為全國人大代表的葛道凱說,近年來,江蘇尤其重視前瞻引領,開展教育資源盈缺狀況預警工作,推動設區市黨委政府把擴大基礎教育資源擺上重要日程,其中對設區市人民政府履行教育職責考核的一項重要內容就是教育投入是否到位。

  今年兩會前,葛道凱曾專門調研全國的教育投入情況,發現2012年以來公共財政教育支出佔公共財政支出的比例逐年下降,從2017年開始“三個增長”又不再作為預算編制和審核以及對下級監督、考核和督導的依據,很多地區沒有按照法定要求安排教育經費預算,督促各級政府加大教育投入沒有了抓手。

  為此,他建議,“繼續將落實教育經費法定增長要求納入對各級政府的考核范圍”。他強調,當前,國家要督促各級政府按照教育法等法律法規的規定,在年初安排支出預算時,保証財政教育支出增長幅度明顯高於財政經常性收入增長幅度,對預算執行中超收部分的安排,也要按照上述原則安排教育撥款,確保全年預算執行結果實現法定增長的要求。

  全國人大代表、江西省教育廳廳長葉仁蓀:

  經濟小省辦大教育

  2月26日,江西省教育大會在南昌召開,9家單位上台作典型發言。其中,作為唯一的縣區代表,江西省蘆溪縣縣長劉佔純作典型發言。

  為什麼?

  蘆溪縣人口少,財政收入低,但是在教育的投入上卻很大方,該縣連續3年在教育上的支出佔到全縣公共財政支出的20%以上,教育投入年均增長16.6%,僅2018年教育投入就達12.8億元。

  “蘆溪小縣辦大教育,正是江西省經濟小省辦大教育的生動體現。”全國人大代表、江西省教育廳廳長葉仁蓀介紹說,作為革命老區,江西在地方財政並不寬裕的情況下,各級政府將辦好教育作為最大的民生工程,體現出經濟小省辦大教育的堅強決心。

  葉仁蓀給記者晒了一份江西的教育民生賬單:2012—2018年,全省教育經費總量從775億元增加到1374億元,增長77.29%。財政教育投入佔GDP比重穩定在4.7%左右,佔全省公共財政支出穩定在18%左右,近6年財政教育支出持續保持全省財政第一大支出。

  在江西省委、省政府的帶動引領下,各市縣區也不斷加大教育投入,近幾年來,各市縣區教育投入佔全省教育總投入達65%以上。

  葉仁蓀給出了幾個案例:贛州市近3年公共財政教育支出524億元,年均增長15%,2018年公共財政教育支出181億元,比2015年增長53%﹔豐城市堅持把教育作為第一事業,每年新增財力的70%投入民生領域,其中教育投入在民生支出中佔三分之二。

  全國人大代表、四川省教育廳廳長朱世宏:

  城市規劃中學校優先

  “四川有句話:李冰治水,文翁化蜀。”採訪時,全國人大代表、四川省教育廳廳長朱世宏先向記者講起了四川的文脈歷史,蜀地史上的兩件裡程碑事件,其中一件就是教育。

  漢景帝末年,蜀郡太守文翁創建文翁石室,這是中國第一所由地方政府開辦的學校,也是連續辦學2000多年未中斷、未遷址的學校,后逐漸發展成今天的成都石室中學。

  石室中學的弦歌不輟,是四川尊師重教、優先教育的最好表達。朱世宏說:“近年來,按照‘教育發展,規劃先行’的原則,四川堅持在社會發展和城鄉建設規劃中統籌考慮,優先規劃教育。”

  他以基礎教育為例介紹,四川省借鑒地震災后重建經驗和同步城鎮化進程,堅持“小學就近入學、初中進鎮、高中進城”的思路,規劃布局學校校點,大力實施了“一村一幼”、小區配套建設幼兒園、城市規劃優先配套中小學等舉措,解決教育資源緊張的問題。

  “僅廣安一市就規劃用3年不到時間建設公辦幼兒園160所,新增公辦園學位6萬余個。”朱世宏說,到2020年,可滿足全市80%的適齡兒童上公辦幼兒園。

  此外,四川各地在規劃城市發展的過程中,都優先將各級各類學校納入城市設計,把解決居民子女入學和進城務工人員子女受教育問題作為城市規劃設計的優先選項。(禹躍昆 柯進 李倫娥)

(責編:穆國虎、賈茹)