沈仁芳等3位全國人大代表聯名建議

給高校院所成果轉化“加點油”

2019年03月15日11:26  來源:中國教育報
 

  這幾年,國家出台了科技成果研發經費、成果轉化、權益安排等多項政策,大大調動了科研人員的積極性。但高校和科研院所在科技成果轉化中仍存在著不少問題。對此,全國人大代表、中科院南京土壤研究所所長沈仁芳等3位代表,聯名向十三屆全國人大二次會議建議,國家應多措並舉激勵高校和科研院所提升科技成果轉化動力。

  沈仁芳認為,目前高校、科研院所在科技成果轉化中存在的問題主要表現在:現行考核機制對論文、自然科學基金、科研獲獎等大多有硬性規定,即使科研人員在科技服務中承擔重大的橫向項目,也缺乏相應晉升職稱通道,導致科技人員從事科技成果轉化積極性不高。同時,傳統的科研經費管理制度中,財務制度改革相對滯后,還無法形成對科研人員的有效激勵。

  沈仁芳進一步解釋說,高校及科研院所科技成果與市場需求脫節,科技成果轉化的市場導向不明,存在“重管理輕運營”、中試投入不足等現象。加上技術交易市場不健全,科技中介服務業規模小、能力不足、競爭力弱,也制約著高校科技成果轉化。

  根據科技部發布的《全國技術市場交易簡報》,2017年高校和科研機構輸出技術項數近10.5萬項,同比增長15.75%,佔全國技術市場成交總額的9.1%。

  沈仁芳等代表建議,改變急功近利式的科技成果評價機制,弱化高校、院所論文數量和影響因子、專利數量等評價指標,轉而強調科技成果的質量和價值﹔實施“專利質量提升工程”,淡化專利數量指標的考核,專利申請費用的財政資助向高價值專利傾斜,建立以重大成果為導向、強調貢獻和影響的考核與評價機制﹔政府出台政策,包括稅收減免、后期補助等,鼓勵社會資本或財政科研經費入駐高校和科研院所,設立技術孵化基金入駐高校和科研院所,支持科技成果完成中試。在此基礎上,既為高校院所和企業“搭橋”,建立高效科技成果轉化服務體系,也要通過創新環境“建制”,完善科技成果權屬管理,解除科技人員后顧之憂。(柯進 禹躍昆)

(責編:穆國虎、賈茹)