海原縣人大常委會 明確工作重點助力脫貧攻堅

2019年03月14日11:49  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川3月14日電 據《中衛日報》馬彥軍報道 今年,海原縣人大常委會以脫貧攻堅為統攬,全面擔負起憲法賦予的各項職責,明確工作重點,為海原縣實現脫貧摘帽發力。

縣人大常委會堅持黨的領導,牢固樹立“四個意識”,增強“四個自信”,嚴格執行向縣委請示報告制度,保証人大一切工作在黨的領導下扎實推進。同時,切實增強服務大局意識,堅持以人民為中心的發展思想和新發展理念,促進區域協調發展,“創新驅動、脫貧富民、生態立縣”三大戰略大力實施,努力開創新時代人大工作新局面。

為著力增強監督實效,縣人大常委會堅持依法監督、正確監督、有效監督,重點圍繞脫貧攻堅、鄉村振興、生態環保和特色產業發展等方面,加強對相關法律實施情況的監督。堅持以民為先的履職理念,圍繞醫療衛生、棚戶區改造、市場監管體系建設、農村人飲、行政審批等工作,適時開展監督檢查和專題調研,推動事關群眾切身利益的問題得到妥善解決。

在發揮代表作用上,縣人大常委會認真做好人大代表履職培訓工作,有計劃地組織常委會組成人員和基層人大代表外出考察學習,加強代表思想政治作風建設和履職監督工作,不斷提高代表履職能力和水平。同時,堅持把政治建設擺在首位,完善黨組和常委會機關各項工作制度,全面加強思想、組織、作風、制度和廉政建設,深入開展調查研究,全面提升履職盡責的工作能力。

(責編:穆國虎、賈茹)