建言

2019年03月14日08:17  來源:人民網-人民日報
 

  江蘇沿江地區是全國產業密度最高的區域之一,但資源環境承載力十分有限。保護好長江,需要從沿江地區入手,打造最嚴生態環境管控區,在項目准入、岸線利用、水源保護等方面依法實行最嚴格的管控。

  ——王天琦代表(江蘇省生態環境廳廳長)

  讓百姓願意在基層看病,關鍵得提升基層醫療服務水平。建議從人才培養、收入待遇、職稱晉升等方面出台保障基層醫務人員待遇、提升基層醫療服務能力的政策措施,實現基層醫療服務能力的持續提升。

  ——張偉代表(江西南昌大學第一附屬醫院院長)

  就業穩則人心安。就業一要質量高,二要夠精准,三要重服務。既要促進高校畢業生就業,又要關注返鄉農民工就業難等問題。今后,我們要進一步強化就業服務對接,推進創業平台建設。

  ——楊軍代表(安徽省宿州市市長)

  促進托育公共服務的發展,要加強頂層設計,發揮政府的主導作用,協調各方支持參與﹔培養與培訓並行,壯大托育人才隊伍﹔政府與社會協同,建立多元化、多層次的托育服務體系。

  ——馬秀珍委員(寧夏回族自治區政協副主席、衛健委主任)

  中國奶業要堅持走高質量發展之路,全力實現質量優、品牌強、社會放心、消費者滿意的目標。建議建立大包奶粉國家收儲制度,奶多時噴粉收儲,奶少時投放市場,更好地保護奶農利益。

  ——魏立華代表(君樂寶乳業集團總裁)

  緩解看病難,應充分發揮信息技術服務患者的作用,讓信息多跑路,患者少跑腿,提高服務效率。打造智慧藥房服務平台,既減少患者排隊等待的時間,又緩解醫院門診壓力,有利於改善醫患關系。

  ——李延萍代表(重慶市中醫院副院長)

  要壯大鄉村教師隊伍,創新教師培訓模式,相關部門、師范院校等應發揮積極作用,參與到培訓鄉村教師隊伍的工作中來,為鄉村振興貢獻智慧和力量。

  ——邵志豪代表(吉林省東北師大附中校長)

  制定科學、完善的個人信息保護法律,完善個人信息保護制度,已經勢在必行。建議充分借鑒國內外先進經驗,對個人信息保護作出全面規定,立法和執法雙管齊下,加強治理。

  ——魏明代表(中國移動廣東公司董事長、總經理)

  分級診療探索不斷推進,醫保改革也要跟上。希望在各方努力下,縣域就診率能夠達到90%左右,實現大病不出縣的目標,助力健康中國建設。

  ——黃改榮委員(河南省人民醫院老年醫學科主任)

  (本報記者王偉健、寇江澤、任江華、劉峰、游儀、郭舒然、高雲才、劉新吾、祝大偉、李家鼎、賀林平、臧春蕾)

     《 人民日報 》( 2019年03月14日 14 版)

(責編:穆國虎、賈茹)